Agrarmärkte 2014
Eier und Geflügel 2014

weiße Hühner
Die Legehennenhaltung in Deutschland ist durch eine starke regionale sowie einzelbetriebliche Konzentration gekennzeichnet. Insbesondere im Norden dominieren wenige vertikal integrierte, agrarindustrielle Großunternehmen den Markt. Das Zentrum der deutschen Eiererzeugung befindet sich in Niedersachsen, wo 2013 55 % des deutschen Hühnerbestandes (Legehennen und Masthähnchen) gehalten wurden.
In Deutschland wurden 2013 in Betrieben mit mehr als 3.000 Legehennen etwa 847.000 t Eier produziert, davon rund 79.000 t Eier in Bayern. Die deutsche Erzeugung lag somit 8,3 % über dem Niveau von 2008 (vor der Käfigumstellung), die bayerische 13 %. Für 2014 wird wegen des unbefriedigenden Preisniveaus mit einem Rückgang von bis zu 3 % gerechnet.

Legehennenhaltungen ab 3000 Hennenplätze nach Haltungsformen in Deutschland

Seit dem 01.01.2010 ist die Haltung von Legehennen in konventionellen Käfigen verboten. Für bestehende Kleingruppenhaltungen besteht derzeit eine Übergangsfrist bis Ende 2023.
Im Dezember 2013 wurden in Deutschland nur noch 11 % der Hennen in Käfighaltung (Kleingruppenhaltung) gehalten. Dagegen belaufen sich die Anteile der Bodenhaltung auf 64 %, Freilandhaltung auf 16 % und Ökologische Haltung auf 8 %. Die ehemaligen Käfighaltungen wurden somit vorwiegend durch Bodenhaltungen ersetzt.