7. Bio-Streuobsttagung "Bio-Streuobst ist gesund - warum?" am 15.02.2018

Schneiderapfel

Schneiderapfel

In unserer diesjährigen Tagung beschäftigen wir uns mit dem Thema "Streuobst und Gesundheit" und gehen auf die Frage ein, warum viele alte Apfelsorten einen höheren Anteil an sekundären Inhaltstoffen haben als die modernen Apfelsorten, die heute im Supermarkt angeboten werden. Außerdem geht es darum, welche Potenziale alte Sorten für die Direktvermarktung bieten und warum wir diese für die Züchtung neuer Sorten weiter brauchen.

Vorträge

  • Genetische Verarmung moderner Apfelsorten / Sortenvielfalt alter Sorten und ihre Potenziale für Direktvermarktung und ökologischen Anbau
    Hans-Joachim Bannier
  • Inhaltstoffe des Apfels – was wissen wir darüber?
    Dr. Friedrich Höhne
  • Apfelsaft aus Streuobst – ein gesundheitsförderndes Getränk
    Norbert Metz, LPV Mittelfranken
  • Versuche zum Anbau alter Apfelsorten
    Dr. Friedrich Höhne
  • Betriebs-Produktvorstellungen
    Bio Obstbaubetrieb und Mosterei Pompe
    Der Winkelhof – das Fruchtparadies

Termin

Donnerstag, 15.02.2018 von 9.00 Uhr - ca. 16.30 Uhr

Tagungsort

Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz
Lange Point 12
85354 Freising
Großer Sitzungssaal im 1. Stock (1-33)

Anmeldung

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, bitten wir um eine Anmeldung bis spätestens 5. Februar 2018.