Unterfranken (BioRegio-Betriebe)

BioRegio-Betriebe im Regierungsbezirk Unterfranken

Das BioRegio Betriebsnetz ist ein bayernweiter Verbund aus 90 langjährig ökologisch wirtschaftenden und vorbildlich geführten Betrieben, die einen vertieften Einblick in die Ökolandbaupraxis ermöglichen.

Berghof Schudt

Monika und Wolfgang Schudt im Ziegenstall

Familie Schudt bewirtschaftet ihren Betrieb seit 2008 ökologisch nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes. Die Schwerpunkte sind die Milchziegen- und Mutterkuhhaltung, eine Hofkäserei und die Direktvermarktung.  Mehr

Biohof Cäsar

Hilmar Cäsar inmitten eines Getreidefeldes

Der Betrieb der Familie Cäsar wird seit 2008 ökologisch nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes bewirtschaftet. Der Ackerbaubetrieb mit Legehennen-Haltung erzeugt Feldgemüse mit Möhren und Rote Bete zur Saftgewinnung, Speise- und Chipskartoffeln, Zuckerrüben, Getreide mit Roggen, Weizen, Dinkel und Braugerste, Mais, Körnerleguminosen und Kleegras.  Mehr

Der Biohof Oberaltertheim

Familie Kraus-Egbers auf der Weide inmitten von Mutterkühen der Rasse Fränkisches Gelbvieh

Der Familienbetrieb wird seit dem Jahr 1981 ökologisch nach den Richtlinien des Bioland- Verbandes bewirtschaftet. Die Schwerpunkte sind Gemüse- und Kartoffelanbau, Ackerbau und Mutterkuhhaltung.  Mehr

Biohof Schleerieth

Herbert Krückel und Sabine Feddersen inmitten ihrer Legehennen

Herbert Krückel übernahm den elterlichen Betrieb im Landkreis Schweinfurt bereits 1989. Mit dem Einstieg seiner Lebensgefährtin Sabine Feddersen 2007 erfolgte die Umstellung des Betriebs auf ökologische Wirtschaftsweise.  Mehr

Naturlandhof Pfülb

Eileen und Hans-Jürgen Pfülb inmitten eines Salatfeldes

Familie Pfülb bewirtschaftet ihren Hof seit 1991 nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes. Die Schwerpunkte sind Gemüse- und Ackerbau, Kartoffelanbau und Saatgutvermehrung – u.a. von Weizen, Dinkel, Gerste, Sommerwicken und Klee. Der Betrieb baut auf 10 ha seiner Fläche Rotklee zur Saatgutvermehrung an.   Mehr

Ökokiste Schwarzach

Tomatenvielfalt

Den Gärtnereibetrieb bewirtschaftet Gärtnermeister Veit Plietz seit 1983 ökologisch nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes. Der Betrieb wurde komplett neu aufgebaut. Die Anbauschwerpunkte im Freiland und in den Gewächshäusern sind sehr vielfältig.   Mehr

Schloss Gut Obbach

Betriebsleiterehepaar Bernhard Schreyer und Petra Sandjohann im Getreidefeld

Das Schloss Gut Obbach wird seit 1999 ökologisch nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes von dem Betriebsleiterehepaar Bernhard Schreyer und Petra Sandjohann bewirtschaftet. Schloss Gut Obbach hat sich auf die Saatgutvermehrung von Getreide, Grob- und Feinleguminosen spezialisiert.  Mehr

Weingut H. Deppisch

Familie Deppisch vor dem Weingut

Das Weingut wird von der Familie Deppisch seit 2009 nach den Richtlinien des Anbauverbandes Demeter ökologisch bewirtschaftet. Im Jahre 1989 legte Hermann Deppisch den Grundstein für das Weingut, das von 500 m² stückweise vergrößert wurde auf aktuell 3 ha Anbaufläche.   Mehr