9. Marktforum der LfL am 26.03.2014
Ist Nachhaltigkeit am Markt erfolgreich umsetzbar?

Nachhaltigkeit

Das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft veranstaltet am 26. März 2014 in Plankstetten sein 9. Marktforum zum Thema „Ist Nachhaltigkeit am Markt erfolgreich umsetzbar?“

Klimawandel, Ressourcenknappheit, Welthandel, Globalisierung, Konsumsteigerung, Wachstumsgrenzen sind Schlagworte, die in Zusammenhang mit dem Thema Nachhaltigkeit fallen. Wissenschaft, Politik und Unternehmen verwenden den Begriff gleichermaßen, aber meinen sie auch das Gleiche damit? Das Marktforum wird sich dem Thema auf mannigfaltige Weise nähern und versuchen, einer Antwort näherzukommen.
Eine zeitgemäße allgemeine Bedeutung im Sinne des Duden-Universalwörterbuchs versteht Nachhaltigkeit als "Prinzip, nach dem nicht mehr verbraucht werden darf, als jeweils nachwachsen, sich regenerieren, künftig wieder bereitgestellt werden kann." Es geht also um das Spannungsfeld von Nutzen und Bewahren – auf die Märkte bezogen ist eine erfolgreiche Umsetzung von beidem eine fordernde Aufgabe.
Die Veranstaltung untersucht das Thema "Nachhaltigkeit" sowohl von der ethischen als auch von der wirtschaftlichen Seite. Vertreter aus dem Nachbarland Österreich und von bayerischen Verarbeitungsunternehmen der Ernährungsindustrie (Zucker, Fleisch, Milch) stellen beispielshaft ihre Sichtweisen und Projekte vor.

Informationen zur Tagung

  • Termin: 26.03.2014
  • Veranstaltungsort: Benediktinerabtei Plankstetten
  • Teilnahmegebühr: 50 Euro (inkl. Tagungsunterlagen und Verpflegung) Bezahlung vor Ort
  • Anmeldung bis 21.03.2014 (per Fax, Telefon, E-Mail)

Veranstalter

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte
Menzinger Str. 54
80638 München

Ansprechpartner

Sylvia Haaser-Schmid
089 17800-337
Fax: 089 17800-332
E-Mail: sylvia.haaser-schmid@lfl.bayern.de

Tagungsprogramm

ab 9:00
Begrüßungskaffee
9:30 - 9:45 Uhr
Begrüßung/Eröffnung
Jakob Opperer, Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
9:45 - 10:25 Uhr
Was bedeutet „nachhaltig essen?“
Abt Beda Sonnenberg, Benediktinerabtei Plankstetten
10:30 - 11:00 Uhr
Nachhaltigkeit – Wie geht die AMA damit um?
Martin Greßl, Agrarmarkt Austria
11:05 - 11:35 Uhr
Welche Bedeutung hat Nachhaltigkeit für das globale Ernährungssystem?
Hans Hohenester, Präsidiumsvorsitzender Naturland e.V.
11:45 - 13:15 Uhr
Mittagspause
13:15 – 15:45 Hat Nachhaltigkeit Marktbedeutung?

13:20 - 14:35 Uhr

  • aus Sicht der Südzucker AG: Dr. Eberhard Krayl, Südzucker AG
  • aus Sicht von McDonald‘s: Stefan Huber, McDonald's
  • aus Sicht von VION: Dr. Heinz Schweer, VION GmbH
  • aus Sicht der Molkerei Gropper: Heinrich Gropper, Molkerei Gropper GmbH
14:40 - 15:45 Uhr
Podiumsdiskussion
  • Dr. Eberhard Krayl, Südzucker AG
  • Mc Donald’s Deutschland
  • Dr. Heinz Schweer, VION GmbH
  • Heinrich Gropper, Molkerei Gropper GmbH
15:45 - 16:00 Uhr
Zusammenfassung/Schlusswort
Dr: Peter Sutor, LfL-IEM