Schlachtviehpreise

Die wöchentlich erstellten und veröffentlichten Preisfeststellungen der in der Vorwoche ausbezahlten Preise für Schlachtrinder und -schweine ermöglichen Markttransparenz. Sie sind die wichtigste Grundlage beim Handel von Schlachtvieh zwischen Erzeuger und Abnehmer.

Amtliche Preisfeststellung in Bayern gemäß 1. FlGDV

mehrere Schweinehälften hängend nebeneinander
Die aktuellen Schlachtviehpreise aus der amtlichen Preisfeststellung sind für Schweine und Rinder jeden Dienstag (ab 16.00) abrufbar. Sie stellen die aktuellen Schlachtviehpreise der Vorwoche für Rinder und Schweine (Preise je kg Schlachtgewicht frei Eingang Schlachtstätte, ohne MwSt., inkl. Zu- und Abschläge beispielsweise für Herkunfts- und Qualitätsprogramme oder biologische Erzeugung) dar.

Erläuterung zur amtlichen Preisfeststellung

Wozu?

  • Aufgrund des ständigen Wechsels von Angebot und Nachfrage unterliegt das Marktgeschehen auf dem Schlachtviehsektor starken Schwankungen.
  • Die Marktübersicht wird durch eine Vielzahl von Lieferanten (Landwirte oder Händler, EG`s etc.) und Abnehmern erschwert. Um dennoch Markttransparenz zu gewährleisten, wurde die amtliche Preisfeststellung geschaffen.
  • Sie stellt die Grundlage für aussagefähige und vergleichbare Preise dar.

Wer ist zuständig?

  • Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte ist die zuständige Stelle für die Erstellung und Bekanntgabe der amtlichen Preisfeststellung in Bayern.
  • Das Fleischgesetz sowie die erste Fleischgesetz-Durchführungsverordnung regeln den Ablauf.

Wer meldet?

  • Jeder Betrieb in Bayern, der durchschnittlich pro Woche mehr als 75 Rinder, 200 Schweine oder 75 Schafe schlachtet, ist gesetzlich verpflichtet, Preismeldungen abzugeben.
  • Dies sind wöchentlich 16 Meldungen für Rinder und Kälber und 35 für Schweine.
  • Die restlichen Betriebe sind von der Meldepflicht befreit.

Was muss wöchentlich gemeldet werden?

  • Stückzahl
  • Schlachtgewicht
  • Der an die Lieferanten mit dem Schlachtgewicht gewogene Auszahlungspreis frei Eingang Schlachtstätte, unterteilt nach Kategorie, Handelsklasse und pauschal