Getreide

Die Forschung zu Züchtung und Qualität von Weizen und Gerste ist eine zentrale Aufgabe des Arbeitsbereichs Getreide. Zudem wird in Zusammenarbeit mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ein bayernweites Netz von Getreideversuchen koordiniert und daraus gewonnene Daten als Grundlage für die Beratung und Sortenempfehlung ausgewertet.

Produktionstechnik und Sorten

Aktuell

Sommergerste – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Sommergerstenähren im Feldbestand

In der Praxis wurden heuer in Bayern im Schnitt 53 dt/ha Sommergerste eingefahren. Die Erträge lagen damit um knapp 2 dt/ha unter dem Vorjahresergebnis. Der Vollgerstenanteil und das Hektolitergewicht fielen niedriger aus als im Schnitt der letzten fünf Jahre, der Rohproteingehalt bewegte sich auf mittlerem Niveau.   Mehr

Sommerweizen – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Sommerweizen

Sommerweizen stand wie auch in den meisten Jahren zuvor bayernweit auf weniger als einem Prozent der Getreidefläche. Das im Vergleich zu Winterweizen niedrige Ertragspotenzial ist ausschlaggebend für die geringe Bedeutung der Sommerform. Kommt es jedoch wieder einmal zu größeren Auswinterungsschäden bei Wintergetreide, steigt die Nachfrage nach Sommerweizen sprunghaft. Ein Blick auf die aktuellen Sorten kann somit für jedermann lohnend sein.  Mehr

Hafer – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Haferähren

Die bayerischen Landwirte konnten in diesem Jahr rund 47 dt/ha Hafer ernten. Das fünfjährige Mittel von 49 dt/ha wurde somit knapp verfehlt. In Bayern wurde mit rund 22.000 Hektar ein neuer Tiefststand erreicht. Unabhängig von der Verwertungsrichtung sollte bei der Sortenwahl Wert auf hohe und stabile Erträge, auf eine geringe Lagerneigung, auf Strohstabilität sowie auf eine gleichmäßige Korn-Stroh-Abreife gelegt werden.  Mehr

XVIII. Braugerstentag 2016

Blick in einen Festsaal

Am 24. November trafen sich interessierte Mälzer und Brauer sowie Vertreter der Landwirtschaft und des Landhandels zum 18. Braugerstentag in München. Der vorweihnachtlich geschmückte Augustinerkeller gab der Veranstaltung einen repräsentativen Rahmen.   Mehr

Weitere Beiträge

Triticale: aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Triticale-Feld in Nahaufnahme

Auf rund 74.000 Hektar konnte dieses Jahr in Bayern bei Wintertriticale ein mittlerer Kornertrag von 60 dt/ha gedroschen werden. Knapp 19 Prozent der gesamten Winterform dienten in Bayern zur Erzeugung von Ganzpflanzensilage. Für diese Nutzungsrichtung werden häufig spezielle Sorten verwendet. Welche Sorten bei der Körnernutzung die Nase vorne haben, zeigen die hier veröffentlichten Ergebnisse der staatlichen Landessortenversuche.  Mehr

Winterweizen: aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Winterweizen-Feldbestand während der Blüte

Obwohl die Ertragserwartungen aufgrund des milden Winters und der guten Wasserversorgung im Frühjahr zunächst hoch waren, konnte die Praxis heuer in Bayern nur rund 74 dt/ha mit schwächerer Kornqualität einfahren. Anhaltendes Regenwetter, verbunden mit einem erhöhten Krankheits- und Lagerdruck, und zu wenig Sonnenschein während der Kornfüllungsphase sind dafür verantwortlich. Größere Probleme mit Auswuchs und geringen Fallzahlen gab es nicht, die Proteingehalte lagen auf dem Niveau der letzten Jahre.  Mehr

Winterroggen: aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Winterroggen Feldbestand

Die bayerischen Landwirte konnten heuer mit rund 57 dt/ha etwa 4 dt/ha mehr dreschen als letztes Jahr und somit das gute Ernteergebnis von 2014 wiederholen. Die Roggenanbaufläche ist seit den 70er Jahren auf derzeit rund 34.000 ha zurückgegangen. Ertragsstarke Hybridroggensorten haben im Laufe der Zeit zunehmend den konventionellen Praxisanbau erobert und mittlerweile rund 80 Prozent Anbauanteil erreicht. Bei der Sortenwahl ist einiges zu beachten.  Mehr

Wintergerste: aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Sechszeilige Wintergerste

Die Wintergerstenfläche ist seit Jahren leicht rückläufig. So wurde 2015/16 in Bayern auf knapp 241.000 Hektar Wintergerste angebaut, rund 5.000 weniger als im Vorjahr. Nach ersten Druschergebnissen aus der Praxis ist eine überdurchschnittliche Wintergerstenernte bei schwächerer Kornqualität zu erwarten.  Mehr