Aktuelle Analysenergebnisse

Aktuelle Analysenergebnisse sind sowohl für Hopfenpflanzer, Brauer und die Hopfenindustrie interessant.

Alpha-Säurenwerte Hopfen - Ernte 2017 und aktualisierte mehrjährige Durchschnittswerte

Die Hopfenernte 2017 ist abgeschlossen. Die Arbeitsgruppe Hopfenanalyse (AHA) gibt hiermit die durchschnittlichen alpha-Säurenwerte bekannt, die bis zum Stichtag 15. Oktober in erntefrischen Hopfen ermittelt worden sind. Mitglieder der AHA sind die Betriebslabors der deutschen Verarbeitungswerke, LfL Hüll, BLQ Weihenstephan, VLB Berlin und Labor Veritas Zürich. Diese Werte stellen die Grundlage für etwaige Vertragsanpassungen bei Lieferverträgen mit „Alphaklausel“ dar.
Neben den aktuellen erntefrischen Werten sind die Alpha-Säurengehalte der letzten Jahre, sowie die aktualisierten 5- und 10-jährigen Durchschnittswerte dargestellt, die als Grundlage für Neuabschlüsse von Lieferverträgen mit „Alphaklausel“ dienen. Bei den folgenden Angaben handelt es sich um eine aktuelle Fortschreibung der in der Publikation „Wie bestimmt sich der durchschnittliche Alphasäurengehalt einer Hopfensorte?“ (Brauwelt 144, Nr. 22, 654-660, 2004) beschriebenen Tabelle 3. In dieser Publikation wird auch das Abbauverhalten von Hopfen nach der Ernte ausführlich diskutiert. Selbst bei Lagerung im Kühlhaus tritt bis zum Zeitpunkt der Verarbeitung ein Abbau der Alpha-Säuren ein.

alpha-Säurentabelle Ernte 2017 pdf 171 KB

Ergebnisse zur Biogenese des Gesamtölgehalts der neuen Hüller Special Flavor-Hopfen für die Jahre 2012-2016

In Hüll wird jedes Jahr die Biogenese der alpha-Säuren von den wichtigsten Hopfensorten untersucht. Bei den Special-Flavor-Hopfen sind jedoch die Aromastoffe von größerer Bedeutung. Es sind nun auch Ergebnisse zur Biogenese der Gesamtöle und der Ölzusammensetzung bei den neuen Hüller Special Flavor-Hopfen für die Jahre 2012-2016 verfügbar.

Hopfen Biogenese Flavor Hopfen pdf 225 KB