Heimischer Eiweiß- und Stärkelieferant
Erbse - Standortansprüche und Sortenwahl

Feldbestand Erbsen
Der Futtererbsenanbau hat in den letzten Jahren über 30 Prozent an Anbaufläche verloren. Die fehlende wirtschaftliche Wettbewerbskraft und die höhere Attraktivität des Maisanbaues waren für viele Landwirte Anlass, aus dem Leguminosenanbau auszusteigen.
Erbsen bevorzugen leichte, durchlässige Böden mit einem neutralen bis schwach sauren pH-Wert. Speziell zur Blüte benötigen sie ausreichend Wasser. Trockene Abreifebedingungen begünstigen die Ernte.
Bei der Sortenwahl auf gute, krankheitstolerante Saatgutqualität achten. Momentan sind halbblattlose Wuchstypen für die Körnererzeugung am besten geeignet.

Sortenempfehlung

Für den Anbau 2017 werden für alle Anbaugebiete Bayerns die Sorten Alvesta, Astronaute, Respect und Salamanca empfohlen. Zusätzlich wird für die Anbaugebiete in Ober- und Mittelfranken die Sorte Navarro empfohlen.

Versuchsberichte

Ein Durchschnittsertrag von 51,8 dt/ha im Mittel der 5 auswertbaren Versuche liegt zwar nur knapp unter dem langjährigen Mittel, war aber angesichts der guten Entwicklung bis zur Blüte doch etwas enttäuschend. Die anhaltend unbeständige Witterung im Juni und Juli mit ergiebigen Niederschlägen führte in ganz Bayern zu Lager und die schönen Bestände „sackten in sich zusammen“. Auch im sonst so „trockenen Franken“ litten die Erbsen nach der Blüte unter den ungewöhnlich hohen Niederschlägen, zeigten massives Lager und erste aufgesprungene Hülsen. Da das TKG mit über 250 g sogar leicht über dem Vorjahreswert liegt, können die teilweise enttäuschenden Erträge nur über einen geringeren Hülsenanasatz bzw. eine geringere Einkörnung erklärt werden.
Literatur
Kolbe, H. et al. (2002): Körnerleguminosen im Ökologischen Landbau. Informationen für Praxis und Beratung. Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft
LfL (2013): Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft; Institut für Agrarökologie, Bodenkultur und Ressourcenschutz (IAB); schriftl. Mitteilung
Mielke, H. und Schöber-Butin, B. (2004): Anbau und Pflanzenschutz Nachwachsender Rohstoffe (Sonderkulturen). Mitteilungen aus der Biologischen Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft Berlin-Dahlem, Heft 395. Hrsg.: Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft Berlin und Braunschweig.
Pietsch, G. et al. (2006): Merkblatt Erbse. Hrsg.: Institut für Ökologischen Landbau, Universität für Bodenkultur, Wien.
Saaten Union (2008): Praxisnah. Sonderausgabe Leguminosen: Ackerbohnen und Futtererbsen. Isernhagen.