Futter: Rationsplanung und -berechnung

Die möglichst genaue Abschätzung der Qualität und Menge der vorgelegten Futtermittel ist Voraussetzung dafür, Tiere am Betrieb bedarfsgerecht zu versorgen und die vorhandenen Ressourcen optimal einzusetzen.

Hilfsmittel zur Rationsberechnung sind zum einen das Rationsberechnungsprogramm Zifo2 und zum anderen die Futterwerttabellen für die Produktionsrichtungen Milchvieh und Rindermast, die noch weiterführende Informationen rund um die Rationsgestaltung liefern.

Zifo2 Futteroptimierungssystem

Zifo2 (Zielwert-Futter-Optimierung) ist ein EDV-Programm zur Berechnung und Optimierung von Futtermischungen.
Es dient zur Berechnung und Optimierung von Futterrationen oder Kraftfuttermischungen für die Tierarten Rinder, Schweine, Geflügel, Schafe, Pferde und Ziegen.
Durch die Verbindung der Auswahl von Tierart und Nutzungsart (z.B. Masttiere, Milchvieh oder Zuchtsauen) sowie der Berechnungsmöglichkeit von Tagesrationen oder Kraftfutter und Fütterungsart (Trocken-, Feucht-, Flüssigfütterung) bei Schweinen und der zusätzlichen Vergabe von Leistungswerten (z.B. Lebendgewicht und Zunahme) können alle praktisch bedeutsamen Fragestellungen abgedeckt werden.

Zur Auswahl stehen nahezu 400 Futtermittel. Die Nummern- und Textbezeichnungen sowie die gespeicherten Inhaltswerte der Futtermittel sind aus zentralen Futtermitteldateien entnommen und entsprechen den Angaben in den Futterwerttabellen des Instituts für Tierernährung und Futterwirtschaft Grub.
Die Futtermittelmengen einer Mischung können vorgegeben werden. Daraus werden die Nährstoff- und Leistungsresultate errechnet. Für jede Mischung ist auch eine Optimierung anwendbar. Die Ergebnisse können ausgedruckt oder auch in andere Programme (z.B. Excel) kopiert werden.
Anleitungen finden Sie auf der Homepage des Programms:

www.zifo-bayern.de Externer Link

Zifo2-Symbol

NEU:
Das Programm wurde 2016 neu programmiert. Neben einer neuen, flexiblen Benutzeroberfläche und einer Verbesserung in der Schnelligkeit besteht nun die Möglichkeit, Futtermittelanalysen direkt aus webFulab einzulesen.
Updates erfolgen in dieser Version automatisch: wenn Zifo2 geöffnet wird, während eine Internetverbindung besteht, werden anfallende Updates vom Herausgeber heruntergeladen.
Der Vertrieb erfolgt über die Arbeitsgemeinschaft Landtechnik und Landwirtschaftliches Bauwesen in Bayern e.V. (ALB Bayern).

Weitere Informationen

Gruber Futterwerttabellen für Rinder und Pferde

Die bewährten Helfer für Schule, Beratung und Praxis stellen die Grundlage für eine leistungsorientierte und bedarfsgerechte Fütterung dar. Die Zusammenstellung der Futtermittel mit ihren Nährstoffgehalten und der Bedarfswerte der einzelnen Tiere basiert dabei auf den aktuellen wissenschaftlichen Kenntnissen.

DLG-Information: Rationsoptimierung und Fütterungskontrolle bei Milchkühen

Titelseite DLG-Information: Foto Schwarzbunt-Kühe am Futtertisch.

Quelle: DLG e.V.

Die vorliegende Broschüre gibt einen kompakten Überblick über die für die Rationsoptimierung notwendigen Futterwert-Kenngrößen, deren Eigenschaften und die für ihre Charakterisierung erforderlichen chemischen, biologischen und physikalischen Methoden und macht Vorgaben für die Rationsplanung. Darüber hinaus werden die Möglichkeiten der Fütterungskontrolle, beginnend mit der Futteraufnahme, der Futtermittelhygiene, der Beurteilung repräsentativer Futtermittelproben und der Wiederkäuer­gerechtheit dargestellt. Das Fütterungscontrolling, das heißt die Beurteilung der Fütterungswirkung als Teil der Produktionskontrolle, stellt schlussendlich die Reaktion des Tieres auf die gefressene Ration dar.
Die vorliegende DLG-Information 1/2023 basiert auf den derzeit gültigen Empfehlungen zur Energie-, Nähr- und Wirkstoffversorgung der GfE unter Beachtung der anstehenden Weiterentwicklungen.

DLG Information 01/23 Rationsoptimierung und Fütterungskontrolle bei Milchkühen Externer Link

Kurzfilmreihe der LfL
Lebendig-innovativ: die LfL bewegt Landwirtschaft

Kuh schaut in die Kamera

Die LfL ist als landwirtschaftliche Fachbehörde in vielen Bereichen aktiv und gerade diese Vielfalt fassen die Filme in Bilder. Leguminosen, Bodenleben, Versuchsparzellen, Wiegetröge oder Kuhduschen sind Fachleuten ein Begriff, aber was genau verbirgt sich dahinter? Folgen Sie dem Weg vom Samenkorn zur knusprigen Frühstückssemmel, werden Sie Experte beim Gourmetgras für Kühe oder schauen Sie den Tüftlern und Denkern der Versuchstechnik über die Schulter.  Mehr