Bayerische Eiweißinitiative
LfL-Jahrestagung am 19. Oktober 2017 in Plankstetten

4 Bilder zum Thema heimisches Eiweiß

Heimisches Eiweiß - Potentiale und Perspektiven für die bayerische Landwirtschaft

Die Versorgung unserer Nutztiere mit hochwertigem Futtereiweiß ist die Grundlage für eine erfolgreiche Tierproduktion. Leguminosen sind nicht nur wertvolle Eiweißlieferanten, sie tragen auch zur Verbesserung von Bodenstruktur und Bodenfruchtbarkeit bei und ermöglichen die Einsparung mineralischer Stickstoffdünger. Mit der Einführung des Greening hat der Anbau von Leguminosen in Bayern einen deutlichen Aufschwung erfahren. Die Eigenerzeugung von Proteinträgern ist durch den Anbau von Soja, Luzerne, Ackerbohnen, Lupinen und Erbsen deutlich attraktiver geworden. Ziel ist nun, eine langfristig nachhaltige und stabile Etablierung von Leguminosen im Anbau, der Fütterung und dem Markt.
Die diesjährige Jahrestagung befasst sich mit Entwicklungspotentialen und Perspektiven von heimischen Eiweißpflanzen. Dabei werden aktuelle Themen aus den Bereichen Pflanzenbau, Tierernährung, Ökonomie und Markt aufgegriffen und näher thematisiert.

Termin und Veranstaltungsort

Donnerstag, 19. Oktober 2017

09:15 - 16:15 Uhr

Kloster Plankstetten:
Klosterplatz 1, 92334 Berching

Anmeldung

Um Anmeldung bis zum 13. Oktober 2017 wird gebeten.
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Institut für Betriebswirtschaft und Agrarstruktur (IBA)

Tagungsgebühr und Verpflegung

Tagungsgebühr (inklusive Mittagessen, Kaffee, Getränke und Tagungsband): 40,-- Euro. Die Gebühr wird vor Ort erhoben.
Bitte planen Sie dafür ausreichend Zeit ein. Die Anmeldung am Tag der Veranstaltung ist ab 08:30 Uhr möglich.

Tagungsprogramm

  • 08: 30 Uhr Anmeldung
  • 09:15 - 09:30 Uhr Begrüßung (Jakob Opperer, Präsident der LfL)
  • 09:30 - 09:45 Uhr Bayerische Eiweißinitiative (Ministerialdirektor Hubert Bittlmayer, StMELF)
  • 09:45 - 10:15 Uhr Eiweiß aus heimischer Erzeugung – Aktueller Stand, Chancen, Herausforderungen und Perspektiven (Dr. Robert Schätzl, LfL)
  • 10:15 - 10:45 Uhr Leguminosenanbau in Bayern – Möglichkeiten und Grenzen aus Sicht des Versuchswesens (Alois Aigner, LfL)
  • 10:45 - 11:00 Uhr Pause
  • 11:00 - 11:30 Uhr Milchviehfütterung mit heimischen Eiweißkomponenten – Wo liegen die Potentiale? (Dr. Hubert Schuster, LfL)
  • 11:30 - 12:00 Uhr Nährstoffeffiziente Schweinefütterung mit heimischen Eiweißträgern – Wie kann das gelingen? (Dr. Wolfgang Preißinger, LfL)
  • 12:00 - 12:20 Uhr Ackerbohnenanbau in Sachsen – Sichtweisen und Erfahrungen eines Praktikers (Marc Büchner, Agrarproduktion „Elsteraue“ GmbH & Co KG Zwenkau)
  • 12:20 - 13:30 Uhr Mittagspause
  • 13:30 - 14:30 Uhr Entwicklungen in der Forschung (Kurzpräsentationen aktueller Projekte)
  • 14:30 - 15:00 Uhr Kaffeepause
  • 15:00 - 15:30 Uhr Milch ohne Gentechnik – Aktuelle Entwicklungen und Perspektiven für Bayerns Milchwirtschaft (Ludwig Huber, Genossenschaftsverband Bayern e.V.)
  • 15:30 - 16:00 Uhr Regionale Fleischproduktion ohne Gentechnik – Welche Potentiale sind am Markt zu erwarten? (Rolf Michelberger, Ulmer Fleisch)
  • 16:00 Uhr Schlusswort (Ulrich Keymer, LfL)