Arbeitsschwerpunkt Ökologischer Landbau
Ökologischer Pflanzenbau und Pflanzenschutz

Kornfeld
Im ökologischen Pflanzenbau wird großer Wert auf die Vielfalt der Kulturen und auf ausgewogene und nachhaltige Fruchtfolgen gelegt. Sie finden hier Ergebnisse produktionstechnischer Versuche und Hinweise zur Sortenwahl. Da im ökologischen Landbau der Einsatz von chemisch-synthetischen Mitteln nicht erlaubt ist, stellt auch der Pflanzenschutz in zahlreichen Anbaukulturen eine besondere Herausforderung für Praxis und Beratung dar.

Ergebnisse produktionstechnischer Versuche

Ökologische Sortenversuche

Prüfung der Eignung neuer Sorten für den Ökologischen Landbau unter bayerischen Standortbedingungen. Sortenberatung und aktuelle Sortenbeschreibungen, sowie die Versuchsberichte der Sortenversuche im Ökologischen Landbau.

Ergebnisse zu Sorten im Ökologischen Landbau in Bayern

Optimierung von Öko-Fruchtfolgen

Erprobung und Entwicklung innovativer Pflanzenbausysteme und Fruchtfolgen für den Ökologischen Landbau in Bayern. Versuchsergebnisse aus einem langjährigen pflanzenbaulichen Systemvergleich in Viehausen und Erhebungen von Fruchtfolgen in repräsentativen Öko-Betrieben.

Forschung zu Fruchtfolgen im Ökologischen Landbau

Ergebnisse zu Öko-Getreide

Weizen

Dinkel, Roggen, Triticale, Hafer, Gerste

Ergebnisse zu Leguminosen

Klee, Luzerne, Kleegras und Co.

Erbsen, Ackerbohnen, Soja

Ergebnisse zu Kartoffeln

Weitere Informationen zur Produktionstechnik

    Deckungsbeiträge von Ackerbaukulturen im Ökolandbau: