Fortbildung Molkereimeisterin, Molkereimeister

Die Fortbildung zur/zum Molkereimeisterin, Molkereimeister ist nach Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung (Molkereifachmann, Molkereifachfrau, Milchtechnologe, Milchtechnologin), einer 24-monatigen Praxiszeit und dem Besuch der einjährigen Fachschule für Milchwirtschaft und Molkereiwesen möglich.
Mit dem Meistertitel können beispielsweise Leitungsfunktionen übernommen werden und er befähigt zur Ausbildung von Fachkräften.

Vorbereitung auf die Meisterprüfung

Die beste Möglichkeit, sich auf die Meisterprüfung vorzubereiten, ist der Besuch der einjährigen Fachschule ab September. Der Unterricht erfolgt in Vollzeitform. Der Stundenplan orientiert sich an den Vorgaben der Prüfungsordnung zum "Molkereimeisterin, Molkereimeister".

Staatliche Fachschule für Agrarwirtschaft, Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen Externer Link

Prüfungsteile und Prüfungstermine

Teil 1 - Produktions- und Verfahrenstechnik

08.07.2019
schriftliche Prüfung
01.03. bis 24.06.2019
Praxisbezogene Aufgabe - schriftliche Hausarbeit
25.07.2019
Praxisbezogene Aufgabe - Prüfungsgespräch

Teil 2 - Betriebs- und Unternehmensführung

02.07.2019
schriftliche Prüfung
28.06.2019
betriebsbezogene Situationsaufgabe - schriftliche Arbeit
23.07. und 24.07.2019
betriebsbezogene Situationsaufgabe - Prüfungsgespräch

Teil 3 - Berufsausbildung und Mitarbeiterführung

04.07.2019
schriftliche Prüfung Berufsausbildung
17.07. bis 18.07.2019
praktische Prüfung Berufsausbildung
15.05.2019
Fallstudie (Mitarbeiterführung)