Agrarmärkte 2013
Hopfen 2013

Hopfen
Hopfen ist ein weitgehend globalisiertes Erzeugnis, das in Form von Rohhopfen oder Verarbeitungsprodukten wie Hopfenpellets und Hopfenextrakten weltweit gehandelt wird. In Europa liegen über 60 % der weltweiten Anbauflächen, auf denen mehr als die Hälfte des verfügbaren Hopfens erzeugt wird. Deutschland ist in Bezug auf die Erntemenge bei Rohhopfen Weltmarktführer. Rund 85 % der deutschen Anbauflächen liegen in Bayern. Dort befindet sich die Hallertau, welche als größtes zusammenhängendes Hopfenanbaugebiet der Welt gilt. Das Erntejahr 2012 war gekennzeichnet durch eine anhaltende Überproduktion, weswegen zukünftig mit weiteren Rückgängen bei den Hopfenanbauflächen zu rechnen ist.

Bierausstoß und Pro-Kopf-Verbrauch von Bier weltweit

Der größte Bierproduzent der EU-27 war 2011 Deutschland mit einem Anteil von 23,5 %, gefolgt von Großbritannien (12,0 %), Polen (9,9 %) und Spanien (8,8 %).

Den höchsten Pro-Kopf Verbrauch der Welt hatten im Jahr 2009 die Nordamerikanischen Staaten mit 82 l, gefolgt von in Ozeanien mit 78 l. In beiden Regionen ist der Bierkonsum pro Kopf im vorliegenden Zeitraum annähernd konstant. Mit mehr als 69 l pro Kopf jährlich (2009) ist der Bierkonsum in Europa somit um circa 10 Liter pro Kopf und Jahr niedriger. Mittel- und Südamerika weisen für 2009 einen Pro-Kopf-Verbrauch von 48,8 l bzw. 50,3 l auf. In Afrika und Asien hingegen ist der Bierkonsum auf relativ niedrigem Niveau von 10,6 l und 11,8 l (2009). In beiden Kontinenten ist jedoch zwischen 2001 und 2009 ein steigender Pro-Kopf-Verbrauch nachweisbar. Der Bierkonsum auf der Nordhalbkugel sowie in Ozeanien bewegt sich auf einem hohen und relativ konstanten Niveau.