Agrarmärkte 2013
Obst 2013

drei rote Äpfel an einem Ast hängend
Der Obstverbrauch in Deutschland stagniert seit Jahren mehr oder weniger, seit 2010/11 zeigt er sogar eine abnehmende Tendenz, wobei die Frischobstversorgung der Bevölkerung nur zu gut einem Zehntel aus eigener Produktion gedeckt wird. Vollständig importiert werden Zitrusfrüchte und Bananen, eine erwähnenswerte heimische Erzeugung besteht bei Kern-, Stein- und Beerenobst. Die bedeutendsten Bundesländer für den deutschen Marktobstanbau, vornehmlich für die Kernobsterzeugung, sind Baden-Württemberg und Niedersachsen. Hauptanbaugebiete für heimisches Marktobst sind der Bodenseeraum, das Oberrheintal und das Neckartal, sowie das Alte Land westlich von Hamburg.
Eine immer größere Bedeutung gewinnt die Vermarktung. Durch die Konzentration im Lebensmitteleinzelhandel verringert sich die Zahl der Aufkäufer, gleichzeitig steigen die Umsätze je Kunde. Im Anbieterbereich sind deshalb neue Strukturen und Strategien erforderlich, um sich am Markt behaupten zu können.

Bedarf und Produktionsmenge von Marktobst in Bayern

hat im bundesdeutschen Obstanbau lediglich eine untergeordnete Bedeutung. Nur knapp 6 % des 2011 in Deutschland erzeugten Obstes werden in Bayern produziert. Die Flächenentwicklung im Baumobst war bis zum Jahre 2007 rückläufig. Mit der Gründung der Franken Obst GmbH, einer Erzeugerorganisation für Steinobst besteht die Hoffnung dem Erwerbsanbau im Bereich der Süßkirschen wieder neuen Auftrieb zu geben Die Anbauentwicklung bei Erdbeeren ist dagegen positiv.