Agrarmärkte 2013
Eier und Geflügel 2013

weiße Hühner
Eier eignen sich hervorragend für eine hochwertige Eiweißversorgung zu günstigen Kosten. Die Eiererzeugung nimmt deshalb weltweit kontinuierlich zu, in den Industriestaaten mit einer hohen regionalen Konzentration. Der vorzeitige Ausstieg Deutschlands aus der konventionellen Käfighaltung von Legehennen (ab 2010) und auch der Ausstieg der übrigen EU-Staaten (ab 2012) führte zu einer zeitweisen Verknappung des Eierangebotes in Deutschland und der EU, was die Preise vorübergehend in die Höhe trieb. Die Eierproduktion in Deutschland erholte sich jedoch sukzessive vom vorzeitigen Ausstieg aus der konventionellen Käfighaltung und übertraf 2012 wieder das Niveau vor dem Ausstieg. Die meisten europäischen Mitbewerber haben die Umstellungsphase hinter sich. Bis Ende 2013 wird daher in den meisten Ländern wieder Normalität eingekehrt sein.

Entwicklung des deutschen Eiermarktes

In Folge des Verbots der konventionellen Käfige erreichte der Hennenbestand in Deutschland 2010 seinen Tiefpunkt. Mittlerweile ist mit 40,8 Mio. Hennenplätzen sogar der Wert vor der Umstellung von 40,1 Mio. im Jahr 2008 überschritten.
In Deutschland wurden 2012 in Betrieben mit mehr als 3.000 Legehennen etwa 824.000 t Eier produziert, davon rund 79.000 t Eier in Bayern. Die deutsche Erzeugung lag somit 5 % über dem Niveau von 2008, die bayerische 6 %. Für 2013 wird nur noch mit einer Steigerung von unter einem Prozent gerechnet.