Pressemitteilung – 03. Oktober 2019, Freising
Maus-Tag an der LfL in Freising: Kartoffel-Tür öffne dich

Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Freising hat am 3. Oktober viele kleine Kartoffeln gekocht. Im Rahmen des Türöffner-Tages der „Sendung mit der Maus“ öffnete die LfL eine von deutschlandweit knapp 800 Türen: Die der Kartoffelarbeitsgruppe am LfL-Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung. Die knapp 40 angemeldeten Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren haben spannende Sachgeschichten rund um die Kartoffel erlebt.

Die jungen Maus-Fans entdeckten wie die „tolle Knolle“ wächst, woraus sie besteht und was aus ihr gemacht wird. Vier Stationen boten detaillierte Einblicke: Im Labor forschten die Kinder, indem sie Kartoffelstärke anfärbten, Pollen und Stärke mikroskopierten und Minikartoffelpflanzen auf Nährmedien in Röhrchen umsetzten. Im Bastelraum konnten Jutetaschen kreativ mit Kartoffelstempeln bedruckt werden. Ein Highlight war die Speisewertprüfung. Bei der alle lernten, wie Kartoffeln und Pommes wissenschaftlich verkostet werden, was bei der Kartoffel festkochend und mehlig bedeutet, wie unterschiedlich verschiedene Kartoffelsorten schmecken und was aus ihnen alles hergestellt werden kann. Der Rundgang durch das Gewächs-haus mit blühenden Kartoffelpflanzen, zur Kartoffelsortiermaschine bis ins abgeunkelte, kühle Kartoffellager schloss den Kartoffelkreis.

Am Ende konnte jedes Kind eine gewaltige Portion neues Wissen und eine gefüllte Kartoffelpapiertüte mit heim nehmen. Dank der engagierten Mitarbeiter der LfL und der Möglichkeit selbst Hand anzulegen, wurden aus den jungen Maus-Fans an diesem gelungenen Vormittag durchweg Kartoffel-Fans!

Weitere Informationen

Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. Die Hauptstandorte der LfL sind Freising und Grub-Poing. Ihre Aufgabenfelder sind die anwendungsorientierte Forschung, die Ausbildung, die Beratung und der Hoheitsvollzug. Mit Ihrer Arbeit unterstützt die LfL eine nachhaltige und ressourcenschonende Landwirtschaft sowie eine vielfältige Kulturlandschaft.