BioRegio-Betriebe in Oberfranken
Bio-Karpfenzucht Fam. Grimmer - Das Alte Kurhaus (BioRegio-Betrieb)
Bio-Karpfenzucht Fam. Grimmer: Naturteiche und Gastronomie (Foto: Thomas Sadler)
Bio-Karpfenzucht Fam. Grimmer - Das Alte Kurhaus, Trabelsdorf im Landkreis Bamberg (BA) – Naturteiche und Gastronomie
Die Familie Grimmer bewirtschaftet ihren Karpfenzucht-Betrieb seit 2014 ökologisch und seit 2019 nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Betriebsschwerpunkte sind Teichwirtschaft und Feldfutterbau. Der landwirtschaftliche Betrieb ist an dem Familienbetrieb Landgasthof und Hotel Altes Kurhaus angeschlossen.
Die insgesamt 16 ha Naturteiche liegen direkt vor dem Haus im Aurachtal, in TRiefenbach und in Priesendorf. Schwerpunkt ist bei Familie Grimmer die Karpfenzucht bzw. die Produktion von Speisekarpfen. Aber auch Beifische wie Hechte, Waller und Zander sind in den Teichen zu finden.
Karpfen sind anspruchslose und anpassungsfähige Fische, die sich bevorzugt von Wasserorganismen ernähren. Zugefüttert werden sie mit eigenem Bio-Getreide.
Eine Halle für ein Bruthaus für eigene Nachzucht und Aufzucht ist in Planung.
Die Karpfen erreichen erst nach dem dritten Sommer ihr marktfähiges Gewicht von zwei bis drei Pfund. Sie werden im Landgasthof der Familie zubereitet oder direkt ab Hof verkauft - frisch oder geräuchert. Familie Grimmer bietet des Weiteren die Möglichkeit die Fische zu frosten, zu filetieren, zu räuchern oder zu vakuumieren an.
Das Hotel und der Partyservice runden das Angebot des Landgasthofes ab.
Betriebsspiegel Bio-Karpfenzucht Fam. Grimmer
Arbeitskräfte
Standort
- Höhenlage: 290 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 560 mm
- Böden: Ton - Lehm
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 4 ha
- Ackerfläche: 4 ha
- Teichfläche: 16 ha
- Wald: 1 ha
- Streuobst: 30 Bäume
Fruchtfolge
- Kleegras (2-3-jährig) - Winterweizen - Trticale - Ackerbohnen/Erbsen
Tierhaltung
- Spiegelkarpfen, Hechte, Zander, Schleien
Aufstallung
Weiterer Betriebszweig
- Hotel
- Landgasthof
- Partyservice