12. Produkttag Spargel der LfL 2020

Teaserbild 12. Produkttag Spargel

Das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte der LfL veranstaltet am 18. Februar 2020 den Produkttag Spargel im Landgasthof Vogelsang in Weichering. Bei der zwölften Auflage der mittlerweile traditionellen Veranstaltungsreihe geht es um die Spargelkunden der Zukunft genauso wie um aktuelle Informationen rund um die Spargelerzeugung.

Traditionell vor Saisonbeginn richten wir uns mit dem Informationsangebot des 12. Produkttages Spargel an alle bayerischen Spargelerzeuger und - vermarkter, an Vertreter des Handels und der Verbände sowie an Berater. Als Plattform für alle bayerischen Erzeuger fördert das jährlich durchgeführte Fachsymposium den Austausch von neuen Erkenntnissen und Erfahrungen und vernetzt die Wertschöpfungskette Spargel.

Inhalte

Der zwölfte Produkttag Spargel beleuchtet Kundenprofile unter dem Aspekt des demografischen Wandels und zu erwartende Auswirkungen auf die Spargelerzeugung und -vermarktung.
Aktuelle Ergebnisse der Spargel-Langzeitsorten- und -Verfrühungsversuche sowie verschiedene Möglichkeiten der Zwischenreihenbegrünung zur Erosionsvermeidung werden vorgestellt. Neben Aktuellem zur Saisonarbeit und zur Kassenführung beschäftigt sich die Veranstaltung mit der Online-Bestellung bzw. -Reservierung als zusätzlichen Verbraucherservice.

Detailliertes Programm zum 12. Produkttag Spargel

ab 8.15 Uhr: Anmeldung, Begrüßungskaffee
9.00 Uhr: Begrüßung und Eröffnung
Christian Wild, AELF Pfaffenhofen
9.15 Uhr: Woher kommen die Spargelkunden der Zukunft?
Michael Koch, Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH
10.10 Uhr: Abschlussbericht zum Spargel-Langzeit-sortenversuch in Kühbach
Thomas Schuster, AELF Augsburg
10.35 Uhr: Aktuelle Verfrühungsversuche im Grün- und Bleichspargelanbau
Joachim Ziegler, Dienstleistungszentrum ländlicher Raum Rheinpfalz
10.35 Uhr: Verschiedene Möglichkeiten der Zwischenreihenbegrünung im Spargel
Carsten Wenke, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
12.00 Uhr: Mittagessen
13.30 Uhr: Aktuelles zur Saisonarbeit – Rückblick und Vorschau
Simon Schumacher, Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e.V.
14.25 Uhr: Aktuelles aus dem Steuerrecht zum Thema Kasse
Maria Haas, bbv-Beratungsdienst, Außenstelle Neuburg a.d. Donau
15.20 Uhr: Online-Bestellung als Verbraucherservice
Florian Topf, Opus Marketing GmbH
16.00 Uhr: Zusammenfassung und Schlusswort
Dr. Peter Sutor, LfL - Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte

Organisation

Anmeldung

Die Teilnahmegebühr beträgt 60,- €/Person (inkl. Mittagessen mit Getränk, Kaffee und Seminargetränken im Tagungsraum sowie Tagungsunterlagen)
Die Bezahlung der Seminargebühr erfolgt vor Ort.
Die Teilnahme ist begrenzt und erfolgt nach der Reihenfolge der Anmeldungen.
Bitte melden Sie sich verbindlich online oder per Fax bis spätestens 14. Februar 2020 an
Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte
Tel.: 089 17800-333
Fax: 089 17800-332
E-Mail: maerkte@lfl.bayern.de

Veranstaltungsort

Landgasthof Vogelsang
Bahnhofstr. 24
86706 Weichering
Tel.: 08454 91260

Anreise

mit dem PKW:
A9 Ausfahrt Manching
B16 Richtung Neuburg an der Donau
Hinweisschildern nach Weichering folgen
mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
Züge fahren im Stundentakt, der Bahnhof befindet sich ca. 100 m neben dem Gasthof