Tango, die neue Hüller Aromasorte – Aroma "meets" Klimatoleranz

Der fortschreitende Klimawandel wie auch zunehmende Forderungen rund um Klima- und Umweltschutz sind für Brauer wie auch Hopfenpflanzer gravierende Herausforderungen, wenn es um Liefersicherheit bzw. Rohstoffsicherung geht. Eine Umstellung der Hopfenproduktion und auch der Braurezepturen hin zu modernen Hopfensorten, die aktuellen und künftigen Herausforderungen trotzen, ist daher dringend notwendig.

Hopfenrebe Zoombild vorhanden

Hopfenrebe der Sorte "Tango"

Deshalb wurde "Tango", die neueste Aromasorte des Hopfenforschungszentrums Hüll, entwickelt. Sie vereint in idealerweise hervorragende Brauqualität, Klimatoleranz sowie optimierte Anbau- und Resistenzeigenschaften mit der Nachhaltigkeit einer modernen Zuchtsorte. Die Hüller Neuzüchtung ermöglicht Einsparungen bei Dünger, Wasser und Pflanzenschutzmitteln und liefert dennoch stabil hohe Erträge und Inhaltsstoffe, was als klarer Erfolg für die Hüller Züchtungsstrategie "low Input – high Output" verzeichnet werden kann.

Überblick

  • Ursprung: Cascade / Hallertauer Tradition x Hüller Aromalinien
  • Ertragspotenzial: hoch (vergleichbar mit Callista und Mandarina Bavaria)
  • Resistenzen / Toleranzen: breit ausgeprägte Resistenzen bzw. Toleranzen gegenüber Krankheiten und Schädlingen
  • Stress- und Klimatoleranz: hoch mit stabil hohen Erträgen und Alphasäuregehalten, keine Frühblüte
  • Reife: mittelspät (zwischen Perle und Hersbrucker Spät)
  • Alphasäuren (%): 9,0 (7,5 – 11)
  • Betasäuren (%): 8,5 (6 - 10)
  • Cohumulon (rel. in % der Alphasäuren): 23 (20 – 25)
  • Xanthohumol (%): 0,6 (0,5 – 0,8)
  • Gesamtöl (ml/100 g Hopfen): 3,0 (2,4 – 4,0)

Tango, ein brautechnisches Multitalent

In zahlreichen Brauversuchen bestätigte die neue Hüller Sorte "Tango" ihre Vielseitigkeit. Bei traditioneller Hopfengabe bringt "Tango" typisch hopfige Aromen ins Bier, die vergleichbar sind mit denen von Hallertauer Tradition und Perle. Andererseits entwickelt sich mit Tango bei sehr später Hopfengabe bzw. bei Trockenhopfung ein frisch-fruchtiges Aromaprofil mit ausgeprägter Maracuja-Note. Darüber hinaus verleiht Tango den Bieren eine angenehme Bittere und damit eine perfekte Drinkability.

Verfügbarkeit

Lizenzen zum Anbau von Tango können bei der Gesellschaft für Hopfenforschung erworben werden. So kann der Flächenaubau ab Frühjahr 2021 beginnen. Bis genügend Erntemengen für alle Brauer zur Verfügung stehen, was für Herbst 2022 erwartet wird, können interessierte Brauer versuchsübliche Mengen an Dolden bzw. Pellets von Tango auf Anfrage über die GfH erhalten.

Präsentation zu "Tango" in deutscher und englischer Sprache

Doldensträußchen

Doldensträußchen "Tango"

Hopfendolde

Hopfendolde "Tango"

Längsschnitt durch eine Hopfendolde

Längsschnitt "Tango"

Spinnendiagramm

Aromaprofil "Tango"