Fütterung der Milchkühe zur Optimierung des Laktationsstarts

Der Start der Kuh in die Laktation entscheidet über den Erfolg der Milchviehhaltung. Fütterung und Haltung sollen wenig Stress rund um die Kalbung und eine hohe Futteraufnahme nach der Kalbung gewährleisten.

Empfehlungen zur Optimierung des Laktationsstarts

Haltung

  • Kuhkomfort beachten und soweit möglich verbessern; eingestreuter Liegebereich und befestigter Fressplatz
  • separate Krankenbucht einrichten
  • Rinder (Kalbinnen) frühzeitig in die Gruppe der Trockensteher integrieren
  • sofortiges Trockenstellen
  • Hygienemaßnahmen bei der Kalbung nutzen
  • Ausstattung des Kalbebereichs verbessern
  • Controlling konsequent durchführen:
    • Nutzung von BCS ausbauen
    • Geburtskontrolle mit festen Regeln
    • Körpertemperatur messen

Fütterung

  • zwei Gruppen Trockensteher – abgestufte Ration nach Empfehlung
  • gezielter Weidegang für Trockensteher; Vorbereitungsfütterung ist notwendig
  • Stroh und passende Silagen für Trockensteherrationen verwenden
  • Mischration für trockenstehende Kühe nutzen; Stroh einmischen
  • abgestufte Mineralfutter für trockenstehende und melkende Kühe einsetzen
  • Vorteile von Propylenglykol/Glycerin bei Bedarf nutzen
  • Konzepte zur Vorbeuge der Gebärparese bei Bedarf konsequent nutzen
  • „Drench“ übers Maul nach der Kalbung, Wasser in passender Form mit evtl. Zusätzen anbieten

Kontrollmaßnahmen

  • Controlling konsequent durchführen:
    • Nutzung von BCS ausbauen
    • Geburtskontrolle mit festen Regeln
    • Körpertemperatur messen

Fazit

Als Fazit aus den Erfahrungen der Spitzenbetriebe hat sich gezeigt, dass eine konsequente Umsetzung der vorliegenden Empfehlungen zum Laktationsstart in den Bereichen Fütterung, Haltung und Controlling die Probleme in Hochleistungsherden erheblich reduzieren kann.
Wichtig erscheinen einfache und praktikable Lösungen. Offene Fragen bestehen noch in der Beurteilung des Weidegangs und der konsequenten Milchfieberprophylaxe. Der gezielte Einsatz von Stroh hat zunehmende Bedeutung, seit über die Vorzerkleinerung in der Presse eine gute Vermischung im Mischwagen erreicht werden kann.