Altbrot

1. Herstellung

Altbrot
Brot, das nicht in den Verkauf gelangte oder beim Verkauf übrig blieb (Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, als Nahrungsmittel aussortiert), kann in der Tierhaltung noch verwertet werden. Dabei darf nur hygienisch einwandfreies Brot verfüttert werden (z. B. kein verschimmeltes Brot).

2. Inhaltsstoffe pro kg Trockenmasse von Altbrot im Vergleich (webfulab 2018)

 AltbrotGersteWeizen
Trockenmasse [g/kg FM]650880880
Rohprotein [g]123125137
nXP [g]175165170
UDP [%]10,025,020,0
Lysin [g]3,34,433,35
Methionin [g]1,82,021,78
Energie [MJ NEL]9,408,218,53
Energie [MJ ME]14,4413,0013,40
Stärke und Zucker [g]702627707
Zucker [g]60,025,031,8
Rohfett [g]30,025,020,0
Rohfaser [g]14,050,030,0
Rohasche [g]28,02,31,7
Kalzium [g]1,30,70,7
Phosphor [g]2,54,03,8
Natrium [g]6,00,30,2
Kalium [g]5,05,05,0

3. Beachte

  • Altbrot weist einen hohen Natriumgehalt auf. 1 kg Altbrot in der Ration reduziert den Bedarf an Viehsalz um 10 g.
  • Begrenzend bei der Fütterung von Milchkühen ist der hohe Stärkegehalt und die fehlende Strukturwirkung.
  • Keine kurzfristigen Futterumstellungen. Kontinuierliche Verfügbarkeit über längeren Zeitraum sollte gewährleistet sein.
  • Der Hersteller/Inverkehrbringer muss bei der zuständigen Behörde als Futtermittelunternehmer registriert sein.

4. Einsatzkriterien

  • Hygienische Unbedenklichkeit (unverdorben, frei von Krankheitskeimen)
  • Problematisch ist die Entfernung von Verpackungen (sehr zeitaufwändig)
  • Beim Preisvergleich nicht nur Energie- und Nährstoffgehalte berücksichtigen, sondern auch den erhöhten Arbeitsaufwand für Transport, Lagerung und Aufbereitung (Zerkleinerung)

5. Einsatzempfehlungen

NutzungsrichtungEinsatzempfehlungErprobte Höchstmenge
Milchkuh1 kg je Kuh und Tag2 kg je Kuh und Tag
MastbullenJe 100 kg Gewicht ca. 0,2 kg anstelle von Getreide- bzw. Maisschrot