Lehrgang zur Altschafverwertung in der Hausschlachtung, 13. Oktober 2019

Mehrere hergestellte Produkte aus Schaffleisch liegen auf einem Tisch

Die Landesanstalt für Landwirtschaft veranstaltet gemeinsam mit dem Schafhalter und Metzgermeister Markus Schnitzler (Dießen am Ammersee) am 13. Oktober 2019 einen Lehrgang zur Altschafverwertung in der Hausschlachtung.

Die Teilnehmerzahl ist auf 18 Personen begrenzt. In verschiedenen Inhalten werden den Teilnehmern die Zerlegung, Reifung, Herstellung sowie Zubereitung von Schaffleisch nahegebracht. Die Teilnehmer erhalten ein Skript und neue Rezepte. Anschließend findet ein gemeinsames Schafsauerbratenessen statt.

Veranstaltungstermin und -ort

Sonntag, 13. Oktober (9 bis 19 Uhr)
LVFZ für Milchvieh- und Rinderhaltung Achselschwang
Achselschwang 1
86919 Utting am Ammersee

Zielgruppe

Nebenerwerbsschafhalter aus Südbayern, die Hausschlachtung betreiben bzw. wollen.

Inhalte

  • Praktische Zerlegung
  • Fleischreifung
  • Wurstherstellung
  • Haltbarkeit und Lagerung der Produkte
  • Hygienerecht
  • Eingehen auf Teilnehmerwünsche (bitte Eintragung im Anmeldeformular!)

Lehrgangsgebühr

Die Kosten für den Lehrgang belaufen sich auf 60 Euro (beinhaltet Kosten für Referenten, Material sowie Raummiete).

Anmeldung

Verbindliche Anmeldung mit Anmeldeformular, Anmeldeschluss ist der 15. September 2019

Weitere Informationen
Barbara Haas
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Institut für Tierzucht
Prof.-Dürrwaechter-Platz 1
85586 Poing-Grub
Tel.: 089 99141-121
Fax: 089 99141-199
E-Mail: Tierzucht@lfl.bayern.de