Rinderhaltungslehrgang für Studentinnen und Studenten des Bachelor Studiengangs

praktische Futterbeurteilung
Den Teilnehmern werden in diesem fünftägigen Lehrgang umfassende Kenntnisse zu den Themen Melken, Füttern, Tierschutz beim Tiertransport und Kälberaufzucht vermittelt, so dass sie optimal auf ihr Studium vorbereitet sind. Hier steht vor allem die Praxis im Vordergrund, welche durch theoretische Unterrichtseinheiten ergänzt wird.

Inhalte:

  • Technik der Milchgewinnung
  • Bau und Funktion des Euters
  • Eutergesundheit
  • Bau und Arbeitsweise der Melkanlage, Reinigungsverfahren
  • Kuhkomfort, Liegeboxenpflege
  • Umgang mit dem Tier, Tierschutz beim Tiertransport
  • Rindergesundheit, Tierwohl
  • Kälberaufzucht
  • Rinderbeurteilung
  • Klauenpflege
  • Rationsgestaltung und -zusammenstellung
  • Futtermittelkunde
  • Herdenmanagement