Praktikertage

Geflügelfleisch
Schlachten und Zerlegen von Hausgeflügel (KT01)

Teilstück Brust

Die Produktion eigener Nahrungsmittel wird für den deutschen Verbraucher ein immer wichtigeres Thema. Das eigene Gemüse und Obst im Garten anbauen ist heute wieder für Gartenbesitzer zur Normalität geworden. Es ist aber auch möglich hochwertige Lebensmittel wie Eier und Fleisch im eigenen Garten zu produzieren. Eine kleine Herde Masthähnchen oder Puten groß ziehen und sie dann für den eigenen Hausgebrauch schlachten. Das Bayerische Versuchs- und Bildungszentrum für Geflügel bietet unter fachkundiger Anleitung Interessierten die Möglichkeit Geflügelschlachtkörper zu schlachten und zu zerlegen.  Mehr

Hühner selber halten
Eier aus dem eigenen Garten (KT02)

Henne in Garten.jpg

Das Frühstücksei am Sonntag morgen frisch aus dem eigenen Garten holen. Das ist möglich! Doch wie sollte der Stall aussehen? Welches Huhn ist das Richtige? Wieviel Platz brauchen die Hühner im Garten? Was frisst ein Huhn? Um diese Fragen zu klären bietet das Bayerische Versuchs- und Bildungszentrum für Geflügel einen eintägigen Lehrgang für interessierte Hühnerhalter und solche die es werden möchten an.   Mehr

Legehennenhaltung
Schulung für (fremdsprachige) Mitarbeiter in Legehennenbetrieben (KT03)

Weißleger auf Stange (c)

Legehennenhalter stehen tagtäglich vor einer Vielzahl von Aufgaben die zu erledigen sind. Da gut ausgebildete Fachkräfte in der heutigen Zeit schwer zu kriegen sind, werden viele Betriebsleiter von ungelernten Kräften in der Tierbetreuung unterstützt. Allerdings stellt das Management einer Legehennenherde den Betreuer vor große Herausforderungen. Das Bayerische Versuchs- und Bildungszentrum für Geflügel bietet ein eintägiges Seminar um diese ungelernten Tierbetreuer für kritische Punkte in der Legehennenhaltung zu sensibilisieren und so die Grundlage für ein optimales Management der Tiere zu sichern.  Mehr

Eier
Produktveredelung Ei (KT04)

Nudeln und Eierlikör

Fast jeder hat sie stets im Kühlschrank: Frische Eier! Kein Wunder, denn sie bereichern den Speiseplan, bieten immer neue kullinarische Überraschungen und sind schnell und unkompliziert in der Zubereitung.
Das eintägige Seminar bietet Interessierten die Möglichkeit alles rund um das Lebensmittel Ei zu erlernen. Von der Zusammensetzung des Eis bis zur Veredelung.  Mehr

Die Brut
Die Bruteigewinnung und Kunstbrut (KT05)

Küken Masthähnchen

Die erfolgreiche Kunstbrut verschiedener Geflügelarten stellt den Geflügelhalter vor unterschiedliche Herausforderungen. Sei es die Auswahl des richtigen Bruteies oder die Regelung der Luftfeuchtigkeit im Brüter. Eine erfolgreiche Kunstbrut erfordert viel Know-How und praktische Erfahrung.
Das Bayerische Versuchs- und Bildungszentrum für Geflügel bietet für alle interessierten Geflügelhalter ein Eintagesseminar zum Thema Kunstbrut von Hausgeflügel.
  Mehr

Terminübersicht

Eine Übersicht über alle Termine des Bayerischen Versuchs- und Bildungszentrums für Geflügel im Jahr 2019/20 finden Sie hier.

Terminübersicht