Stellenausschreibung Nr. 246/2018 - 06.12.2018
Wissenschaftl. Projektmanager LM-Verschwendung (m/w/d)

Das an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft angegliederte Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat die Aufgabe, den Austausch zwischen wissenschaftsbasierter und interdisziplinärer Forschung, Ernährungswirtschaft/Produktion sowie Multiplikatoren und Dienstleistern im Wissens-transfer zu forcieren. Ziel ist es, den Informationsfluss zwischen allen beteiligten Gruppen zu erleichtern und das aktuelle Wissen rasch in die Praxis zu überführen. KErn besteht aus drei Bereichen – Wissenschaft, Wissenstransfer und Wirtschaft und ist an den beiden Standorten Kulmbach und Frei-sing angesiedelt. Am Standort Freising ist ab dem nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle als Wissenschaftl. Projektmanager LM-Verschwendung (m/w/d) Vollzeit, zunächst befristet bis zum 31.03.2020, zu besetzen.

Ihre zukünftige Tätigkeit

  • Mitglied des Projektmanagement-Teams zum Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“, insbesondere Projektleitung für ein Forschungsprojekt innerhalb des Bündnis mit dem Thema: „Messmethode zur schnellen Qualitätsbewertung mit Hilfe von Food-Scannern“
  • Koordination der im Forschungsprojekt vorgesehenen Maßnahmen und Aktivitäten
  • Kommunikation und Austausch mit allen Projektpartnern aus wissenschaftlichen Einrichtungen (Fraunhofer IVV, Hochschule Weihenstephan Triesdorf, Technologiecampus Grafenau, Fraunhofer IOSB)
  • Dokumentation und Publikation von Ergebnissen – aufbereitet für unterschiedliche Medien und Zielgruppen
  • Vernetzung des Projektes mit themenverwandten Arbeiten/Initiativen in Bayern, Deutschland und der EU und auch mit weiteren Maßnahmen des Bündnisses
  • Mitarbeit in einschlägigen Arbeitsgruppen zum Thema Lebensmittelverschwendung
  • Konzepterstellung für Veranstaltungen
  • Konzeption und Schreiben von weiteren Projektanträgen
  • Koordination weiterer im Bündnis vorgesehenen Maßnahmen und Aktivitäten
  • Kommunikation und Austausch mit allen Projektpartnern aus unterschiedlichen Bereichen der Le-bensmittelwertschöpfungskette und mit wissenschaftlichen Einrichtungen

Wir erwarten

  • Abschluss als Master/Dipl.Ing.(Univ.) mit Schwerpunkt in den Bereichen Lebensmittelerzeugung, Lebensmittelwirtschaft, Ressourcenmanagement
  • Sie haben bereits Erfahrung im Themenfeld „Entstehung und Vermeidung von Lebensmittelverlus-ten und –Verschwendung“ sammeln können.
  • Wissenstransfer und Verwertung von Forschungsergebnissen zählen zu Ihren Schwerpunkten
  • Sie haben einschlägige Erfahrung im Projektmanagement, der Organisation von Veranstaltungen und der Kommunikation.
  • Netzwerken gehört zu Ihren Stärken
  • Kenntnisse in der Akquise von Fördermitteln
  • Sie sind offen, kontaktstark, haben wenig Berührungsängste und verlieren auch bei großen Projekten nicht den roten Faden – sehr gute Englisch- und Deutschkenntnisse.

Wir bieten

  • eine freundliche Arbeitsatmosphäre und Raum zur Gestaltung
  • Die Eingruppierung erfolgt in Entgeltgruppe 13 TV-L

Interessiert?

Dann bewerben Sie sich bitte schriftlich – möglichst per E-Mail – unter Angabe der Stellenausschreibungsnummer (246/2018) mit den üblichen Unterlagen (bei E-Mail bitte in einer pdf-Datei zusammengefasst). Bei gleicher Eignung werden schwerbehinderte Bewerberinnen, Bewerber bevorzugt. Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft hat sich zum Ziel gesetzt, den Frauenanteil zu erhöhen, und fordert deshalb ausdrücklich Frauen zur Bewerbung auf. Auf das Antragsrecht zur Beteiligung der Gleichstellungsbeauftragten (sowie auf die Möglichkeit einer Teilzeitbeschäftigung unter den gesetzlichen Vorschriften) wird hingewiesen.
Die Bewerbungsunterlagen werden nur zurückgesandt, wenn Ihrer Bewerbung ein ausreichend frankierter Rückumschlag beigefügt ist. Wir bitten daher, keine Originale vorzulegen. Reisekosten für Vorstellungsreisen werden nicht erstattet.
Ihre aussagekräftige Bewerbung richten Sie bitte bis zum 13.12.2018 an:
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung
Ansprechpartner: Christine Röger
Am Gereuth 4
85354 Freising

Tel: 08161/71-2776
Fax: 08161/71-2793

E-Mail: poststelle@kern.bayern.de