BioRegio-Betriebe in Unterfranken
Biohof Schleerieth (BioRegio-Betrieb)
Biohof Schleerieth: Legehennen und Mobilstall
Biohof Schleerieth im Lkr. Schweinfurt (SW) – Legehennen und Mobilstall
Herbert Krückel übernahm den elterlichen Betrieb im Landkreis Schweinfurt bereits 1989. Mit dem Einstieg seiner Lebensgefährtin Sabine Feddersen 2007 erfolgte die Umstellung des Betriebs auf ökologische Wirtschaftsweise.
2007 erfolgte die Umstellung des Betriebs auf ökologische Wirtschaftsweise. Eine Infoveranstaltung über Bio-Legehennen war Anstoß zum Aufbau einer Bio-Eierproduktion.
Somit wurde 2010 ein neuer Legehennenstall außerhalb der Ortschaft gebaut - 3000 Hennen finden darin Platz. Der Auslauf bietet den Tieren vielerlei Beschäftigungsmöglichkeiten. Auch gibt es mehrere Unterschlüpfe, sowie Baum- und Strauchreihen, die den Hühnern Deckung bieten. Familie Krückel-Feddersen liegt das Wohl ihrer Legehennen am Herzen: Das spiegelt sich in einer guten Legeleistung und einer Legeperiode von bis zu 14 Monaten wider.
Auf dem Acker steht eine weite Fruchtfolge mit vielen Zwischenfrüchten. Ein Großteil der Flächen wird seit 2014 mit gutem Erfolg pfluglos bewirtschaftet.
Die Bio-Eier des 3000er-Stalls werden über eine Packstelle an den regionalen Einzelhandel vermarktet. Seit 2014 kommen die Eier für den Hofladen aus einem Weiland-Hühnermobil. Hausgemachte Nudeln aus Hartweizen, Dinkel und Emmer aus eigenem Anbau runden das Sortiment ab.
Somit wurde 2010 ein neuer Legehennenstall außerhalb der Ortschaft gebaut - 3000 Hennen finden darin Platz. Der Auslauf bietet den Tieren vielerlei Beschäftigungsmöglichkeiten. Auch gibt es mehrere Unterschlüpfe, sowie Baum- und Strauchreihen, die den Hühnern Deckung bieten. Familie Krückel-Feddersen liegt das Wohl ihrer Legehennen am Herzen: Das spiegelt sich in einer guten Legeleistung und einer Legeperiode von bis zu 14 Monaten wider.
Auf dem Acker steht eine weite Fruchtfolge mit vielen Zwischenfrüchten. Ein Großteil der Flächen wird seit 2014 mit gutem Erfolg pfluglos bewirtschaftet.
Die Bio-Eier des 3000er-Stalls werden über eine Packstelle an den regionalen Einzelhandel vermarktet. Seit 2014 kommen die Eier für den Hofladen aus einem Weiland-Hühnermobil. Hausgemachte Nudeln aus Hartweizen, Dinkel und Emmer aus eigenem Anbau runden das Sortiment ab.
Betriebsspiegel Biohof Schleerieth
Arbeitskräfte
- Betriebsleiter und Lebensgefährtin
Standort
- Höhenlage: 250 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 580 mm
- Durchschnittliche Ackerzahl: 60 (40–84)
- Durchschnittliche Grünlandzahl: 50 (38–60)
- Bodenart: sandiger Lehm
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 49 ha
- Ackerfläche: 43 ha
- Dauergrünland: 6 ha
- Streuobstbäume: 0,4 ha
Fruchtfolge
- Kleegras (2-jährig) – Wintergerste/Winterweizen – Körnermais – Ackerbohnen – Dinkel/Emmer – Hafer/Sonnenblumen
- Zwischenfrüchte so oft wie möglich: Hafer-Sonnenblumen-Phacelia-Rettich-Sommerwicken-Gemenge
Tierhaltung
- 3225 Legehennen
- 10 Mutterschafe und 1 Bock
Weiterer Betriebszweig
- Direktvermarktung über Hofladen
Ansprechpartner und Kontakt
Biohof Schleerieth
Herbert Krückel und Sabine Feddersen
Starenberg 1
97440 Schleerieth
Tel.: 09722 947566
Internet: www.biohof-schleerieth.de