10-jähriges Jubiläum des BioRegio Betriebsnetz
BioRegio Betriebsnetz: Mutmacher für Umstellungsinteressenten – Festakt mit Ministerin Michaela Kaniber

Gruppenfoto mit vielen Menschen im Freien, vorne in der Mitte steht eine Frau mit rotem JacketZoombild vorhanden

Foto: B. Gleixner

Das BioRegio Betriebsnetz feierte am 19. Oktober 2023 sein 10-jähriges Bestehen mit einer Fachveranstaltung und Festakt. Im ehemaligen Kuhstall des BioRegio-Betriebs Beck mit zertifizierter Bio-Gastronomie in Böhmfeld bei Ingolstadt trafen sich BioRegio-Betriebsnetz-Betriebe, die LfL, LVÖ, die Bio-Königin Raphaela I. – und Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber.

2013 hatte Kanibers Vorgänger, Helmut Brunner, den Gedanken, eine Fortbildungsplattform zu schaffen, in der sich konventionelle Bäuerinnen und Bauern mit erfahrenen Bio-Kolleginnen und -Kollegen austauschen können. In Zusammenarbeit mit der LVÖ war das die Geburtsstunde des BioRegio Betriebsnetzes und der Bauer-zu-Bauer-Gespräche. Das Betriebsnetz war ein zentraler Baustein des Landesprogramms BioRegio Bayern 2020 und ist es auch im aktuellen Landesprogramm BioRegio 2030.

Das Kompetenzzentrum Ökolandbau der LfL betreut das Projekt seit 2013 in Zusammenarbeit mit der LVÖ, stellvertretend für die vier Öko-Verbände in Bayern, Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter. Die BioRegio Betriebe sind meist Mitglied in einem der vier Öko-Verbände.

Der Festakt

Eine Frau am Rednerpult.

Ministerin Michaela Kaniber
Foto: B. Gleixner

Ein Mann am Rednerpult, im Vordergrund sitzen Leute an Tischen.

Thomas Lang, 1. Vorsitzender der LVÖ
Foto: B. Gleixner

Ein Mann am Rednerpult

Stephan Sedlmayer, Präsident der LfL
Foto: B. Gleixner

Eine Frau am Rednerpult.

Bayerische Bio-Königin Raphaela I.
Foto: B. Gleixner

Eine Frau überreicht einem Mann ein Schild, sie schütteln sich die Hände.

Michaela Kaniber übergibt das erste BioRegio-Hof­schild dem Gast­geber Josef Beck.
Foto: B. Gleixner

Als Mutmacher stellte Michaela Kaniber die BioRegio-Betriebe heraus. Und gerade diese Fähigkeit sei für interessierte, konventionelle Bäuerinnen und Bauern wichtig, die sich vielleicht selbst gerade nicht sicher sind, wie sie ihren Betrieb weiter­entwickeln sollen. Um hier wertvolle Anregungen zu erhalten, können konventionelle Betriebe von erfahren Bio-Berufskolleginnen und -kollegen in den Bauer-zu-Bauer-Gesprächen wertvolle Tipps rund um die Umstellung auf Ökolandbau bekommen.
Auch Thomas Lang, erster Vorsitzender der LVÖ, betonte den Mut, den die BioRegio-Betriebe in ihrer eigenen Betriebs­entwicklung hatten. Oft sind sie neue Wege gegangen und trauten sich umzustellen, sowohl den Betrieb auf Ökolandbau, als auch mit dem Herzen und im Geiste.
Die ca. 100 Betriebe des Betriebsnetzes bilden mit ihrem Engagement das Herzstück. Bio-Pioniere, die ihr Wissen weitergeben – davon profitieren alle, so Stephan Sedlmayer, Präsident der LfL. Das BioRegio Betriebsnetz ist mittlerweile auch Vorbild für andere Netzwerke an der LfL, wie zum Beispiel in den Bereichen Gewässerschutz und aktuell Streuobst.
Die bayerische Bio-Königin Raphaela I. – selbst Bio-Bäuerin auf einem BioRegio-Betrieb im Landkreis Erding – betonte, jeder Standort sei anders, es lohne sich, genau hinzuschauen und in den Austausch zu gehen. Die teilnehmenden Ökobetriebe finden sich über ganz Bayern verteilt und repräsentieren den bayerischen Ökolandbau in seiner ganzen Breite. So kann die LfL als Koordinations­stelle den jeweils passenden Betrieb für die Bauer-zu-Bauer-Gespräche vermitteln.
Herzlich Danke sagten die Ministerin, die LVÖ, die LfL und die Bio-Königin. Auch die LfL möchten ihren herzlichen Dank jedem einzelnen Betrieb im Netzwerk aussprechen. Als Anerkennung für ihr Engagement erhalten zum Jubiläum alle Betriebe des Netzwerkes das Hofschild "Wir sind aktiv im BioRegio Betriebsnetz Bayern" – um nach außen sichtbar zu sein und weiter auf die Angebote als Anlaufstellen für Umstellungs­interessierte aufmerksam zu machen. Michaela Kaniber überreichte das erste Hofschild an die Betriebsleiter­familie des gast­gebenden BioRegio-Betriebs Beck.

Betriebsführungen zur Bio-Landwirtschaft und Bio-Küche – Biolandhof Beck und Beckerwirt stellen sich vor

Nach dem Festakt stellte der gastgebende Biolandhof Beck seinen Betrieb und die zugehörige Bio-Gastronomie vor. Die Bio-Landwirtschaft betreiben Michaela und Josef Beck seit 2005. Der Ackerbaubetrieb umfasst eine vielfältige Fruchtfolge. Auch seltene Kulturarten wie Einkorn und Emmer stehen auf den 134 ha Ackerflächen bei Böhmfeld. Der Betrieb vermarktet sein Getreide über Erzeuger­gemeinschaften, an Verarbeiter und über den Ab-Hof-Verkauf. Und direkt in die Kochtöpfe des eigenen Bioland-zertifizierten Gasthauses "Beckerwirt", das Andrea und Maria Beck, die beiden Schwestern von Josef Beck, betreiben.

Führung durch die Landwirtschaft

Eine Gruppe von Menschen in einer Maschinenhalle.

In der Maschinen­halle des Bioland-Hofes Beck
Foto: B. Gleixner

Eine Gruppe von Menschen vor einer Maschinenhalle.

Austausch unter Fach­kolleginnen und -kollegen
Foto: B. Gleixner

Eine Gruppe von Menschen läuft über einen Hof

Beim land­wirt­schaft­lichen Rund­gang
Foto: B. Gleixner

Führung durch die Bio-Gastronomie

In einer Gastroküche schauen mehrere Menschen neugierig in einen großen Topf.

Neugierige Blicke in die Koch­töpfe der Bio­köchin
Foto: B. Gleixner

In einer Gastroküche stehen mehrere Menschen und hören der Köchin zu.

Andrea Beck beim Rund­gang durch die Küche
Foto: B. Gleixner

Angerichteter Salat in kleinen Schüsseln, die pyramidenförmig übereinander stehen.

Bio-Gemüse: frisch, knackig, kurze Trans­port­wege
Foto: B. Gleixner

Eine Person richtet die Teller des Hauptgerichts an.

KüchenIarbeit ist Team­arbeit, alles läuft Hand in Hand.
Foto: B. Gleixner

Bilanz zum 10-jährigen Jubiläum

Das BioRegio Betriebsnetz startete 2013 mit 70 Betrieben und erweiterte sich Schritt für Schritt auf ca. 100 Betriebe. In den vergangenen zehn Jahren haben fast 800 Betriebe das Angebot der Bauer-zu-Bauer-Gespräche wahrgenommen. Über 480-mal haben BioRegio-Betriebs­leiterinnen und Betriebsleiter ihre Tore für Nachwuchs­kräfte aus Landwirtschafts- und Ökofachschulen, Hauswirtschafts­schulen, Universitäten und Öko-Akademien geöffnet und ihren Bio-Betrieb erklärt. Fast 230 Besuche fanden für Multiplikatoren­gruppen auf BioRegio-Betrieben statt. Darunter beispielsweise Nachwuchskräfte der bayerischen Landwirtschafts­verwaltung, Entscheidungs­tragende aus den Öko-Modellregionen, ausländische Delegationen und Fachgruppen und viele mehr. Für bestehende Bio-Betriebe ist das Betriebsnetz eine Plattform für Fortbildungs­maßnahmen und zur Unterstützung ihrer Weiter­entwicklung.
In Summe waren die BioRegio-Betriebsleiterinnen und Betriebs­leiter rund 1.500-mal im Rahmen des Betriebsnetzes in dieser Dekade aktiv. Sie haben dabei ihr Wissen und ihre Praxiserfahrung zum Ökolandbau mit interessiertem Fachpublikum geteilt und spannende Praxis­einblicke ermöglicht. Die meisten Betriebe, rund 90 Prozent, sind seit der ersten Stunde mit dabei.

Weitere Impressionen

Gruppenfoto mit vielen Menschen im Freien, vorne in der Mitte steht eine Frau mit rotem Jacket.

10 Jahre BioRegio Betriebs­netz – Das feierte die LfL gemein­sam mit Land­wirt­schafts­ministerin Michaela Kaniber, den BioRegio-Betrieben, der LVÖ, den Bio-Verbänden und der Bayerischen Bio-Königin Raphaela I. auf dem BioRegio-Betrieb Beck.
Foto: B. Gleixner

Eine Frau am Rednerpult spricht in einem großen Raum, viele Gäste sitzen an Tischen und hören ihr zu.

Michaela Kaniber begrüßt die Gäste.
Foto: B. Gleixner

Mehrere Menschen sitzen an einer langen Tischreihe, die drei vordesten sind ins Gespräch vertieft.

Im Gespräch
Foto: B. Gleixner

Gruppenbild mit sieben Personen, die nett lachen, ein Mann hält ein Schild in Händen.

Bei der Über­gabe des ersten BioRegio.Hofschilds
Foto: B. Gleixner

In einer Gastroküche hält die Köchin ein Gemüse in der Hand, mehrere Menschen schauen zu.

Frische Bio-Lebens­mittel aus der Region sind Andrea Beck wichtig.
Foto: B. Gleixner

Die Suppe wird angerichtet, ein Mann läuft mit zwei fertigen Tellern aus der Küche.

Die Vorspeise wird serviert.
Foto: B. Gleixner

Fertig vorbereitete Teller mit Gemüselasagne und Salat.

Der vegetarische Haupt­gang: Gemüse­lasagne
Foto: B. Gleixner

Zwei Musiker machen Musik mit Akkordeon und Helikon.

Musikalisches Rahmen­programm mit Akkordeon und Helikon
Foto: B. Gleixner

Weitere Informationen

Was ist das BioRegio Betriebsnetz?
Das BioRegio Betriebsnetz ist ein Netz aus ca. 100 langjährig ökologisch wirtschaftenden Betrieben, die Umstellungsinteressierten in der Orientierung und in der Umstellungsphase Unterstützung und Austauschmöglichkeiten bieten. Konkrete Angebote sind die Bauer-zu-Bauer-Gespräche. Zudem sind die Betriebe Anlaufstelle für Nachwuchskräfte der Landwirtschafts-, Berufs- und Hauswirtschaftsschulen, Akteurinnen und Akteure aus den Öko-Modellregionen und interessierten Fachgruppen. Auch bereits ökologisch wirtschaftende Betriebsleiterinnen und -leiter können sich neue Ideen und Anregungen auf den BioRegio-Betrieben holen.