Forschungs- und Innovationsprojekt
SoLaBay: Forschungsprojekt zur Sozialen Landwirtschaft

Untersuchung zu Potentialen in der bayerischen Landwirtschaft, Aufbau von ressortübergreifenden Netzwerken und Ableitung von praxisorientierten Handlungsempfehlungen

Das Forschungsprojekt SoLaBay (2025-2028) zielt darauf ab, das Angebot an Sozialer Landwirtschaft zu verbessern. Es umfasst den systematischen Aufbau und die Evaluation ressortübergreifender regionaler Netzwerke sowie Experteninterviews und Umfragen. Soziale Landwirtschaft stellt einen zusätzlichen Betriebszweig im Rahmen der Diversifizierung landwirtschaftlicher Betriebe dar und trägt gleichzeitig zur Stärkung der sozialen Daseinsvorsorge im ländlichen Raum bei.

Projektbeschreibung

Das Projektteam von links nach rechts: Gina Holzapfel, Projektmitarbeiterin der LfL, Dr. Thomas Decker, Projektleiter der HSWT, Theresia Nüßlein, Projektleiterin der Lfl und Guido Cremenius, Projektmitarbeiter der LfL Zoombild vorhanden

Foto: Magdalena Obermeier, LfL

Rund 250 landwirtschaftliche Betriebe in Bayern verbinden nach Erhebungen der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) auf ihren Höfen soziale Arbeit und Landwirtschaft. Die Angebote reichen von Wohn- und Betreuungsangeboten für ältere Menschen über Arbeitsplätze für Menschen mit Beeinträchtigungen bis zu Bauernhofkindergärten. Damit ist die Soziale Landwirtschaft mit ihren vielfältigen Ausprägungen bisher noch eine Nische im Bereich der Diversifizierung. Gleichzeitig ist die Nachfrage nach Angeboten aber hoch. Diese Angebote für Menschen mit Hilfebedarf können gerade im ländlichen Raum einen Beitrag zur sozialen Daseinsvorsorge leisten. Zudem sind viele landwirtschaftliche Betriebe auf der Suche nach neuen Wegen und Einkommensalternativen für die Zukunft.
Obwohl Soziale Landwirtschaft einen bisher wenig bekannten Betriebszweig darstellt, so gibt es mittlerweile doch eine Vielzahl an allgemeinen Informationsmaterialien. Wenn es aber um die konkrete, standortspezifische Umsetzung von Projekten geht, fehlt es oftmals an Wissen und Netzwerken. Wie kann eine effektive Unterstützung für Betriebe gewährleistet werden, die in die Soziale Landwirtschaft einsteigen möchten, angesichts der vielfältigen (bau)rechtlichen, finanziellen und organisatorischen Herausforderungen? Diese Fragestellung bildet den Ausgangspunkt des Forschungsprojekts SoLaBay. Das Projekt wird in Kooperation der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) bearbeitet.

Ziel des Forschungsprojektes

Zentrales Ziel des Projektes ist es, das zukünftige Angebot von Sozialer Landwirtschaft in Bayern zu erhöhen.

Teilziele und Methodik

Im Rahmen des Projektes werden drei Arbeitspakete bearbeitet.

  • Eine Untersuchung zur Bekanntheit und zur Akzeptanz Sozialer Landwirtschaft soll die Einschätzung des Potentials für Soziale Landwirtschaft in Bayern ermöglichen. Dieses Arbeitspaket wird federführend bearbeitet durch die HSWT.
    • Durchführung qualitativer Experteninterviews mit Landwirten, die bereits Soziale Landwirtschaft betreiben, mit Vertreterinnen und Vertretern von Verbänden und Beratung aus der Landwirtschaft und dem Sozialwesen
    • Onlineumfrage bei landwirtschaftlichen Betrieben, die noch keine Soziale Landwirtschaft betreiben
    • Onlineumfrage bei potenziellen Kundinnen und Kunden
  • Der systematische Aufbau und die Evaluation ressortübergreifender, regionaler Netzwerke sollen die Begleitung von landwirtschaftlichen Betrieben erleichtern, die ein Angebot in der Sozialen Landwirtschaft umsetzen wollen. Die Begleitung der Betriebe wird in Kooperation mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Form von Reallaboren durchgeführt. Dieses Arbeitspaket wird federführend bearbeitet durch die LfL.
    • Auswahl von vier landwirtschaftlichen Projektbetrieben und regionalen Netzwerkpartnern für die Bereiche Seniorenwohnen, Inklusionsarbeitsplätze, Betreuungsangebote und Bauernhofkindergarten
    • Bildung der Netzwerke zur ressortübergreifenden multidisziplinären Zusammenarbeit durch ein Auftakttreffen zum Kennenlernen und zur Absprache
    • Begleitung der Landwirte bei der Umsetzung über eine interaktive digitale Plattform (Sharepoint) mit paralleler Reflexion, Anpassung und Evaluierung der Zusammenarbeit
  • Die Ergebnisse des Projektes werden für die landwirtschaftliche Praxis, Beratung und Ausbildung sowie für den Sozialbereich aufbereitet und zielgruppengerecht bei den Akteuren platziert. Dieses Arbeitspaket wird von der HSWT und der LfL gemeinsam bearbeitet.
    • Weiterentwicklung praxisorientierter Informationsmaterialien für relevante Akteure aus der Landwirtschaft und dem Sozialbereich, um eine fundierte Einschätzung der Wirtschaftlichkeit zu ermöglichen und die Kooperation mit potenziellen Partnern zu stärken. (z. B. Tools zur Ermittlung der Wirtschaftlichkeit, Unterlagen zur Zusammenarbeit mit potenziellen Kooperationspartnern)
    • Entwicklung von Handlungsempfehlungen für Politik, Verbände und weitere relevante Akteure zur Förderung der Bekanntheit und Verbreitung Sozialer Landwirtschaft

Ergebnisse

Die Veröffentlichung der Ergebnisse ist an dieser Stelle während der Projektlaufzeit geplant.

Weitere Informationen

Für weitere Informationen über das Projekt SoLaBay und die Möglichkeiten der Beteiligung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:
E-Mail: Diversifizierung-IBA@LfLbayern.de

Projektinformation
Projektleitung LfL: Theresia Nüßlein
Projektleitung HSWT: Dr. Thomas Decker
Projektbearbeitung: Guido Cremerius (HSWT), Gina Holzapfel (LfL)
Laufzeit: 01.04.2025 – 31.03.2028
Antragsteller: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) & Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Arbeitsbereich Diversifizierung
Kooperationspartner: Verein Soziale Landwirtschaft Bayern e.V., Paritätischer Wohlfahrtsverband Landesverband Bayern e.V., Bayerischer Bauernverband
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF)