Forschungs- und Innovationsprojekt
Entwicklung eines nachhaltigen Aufzuchtfuttermittels für Nutzfische unter Verwendung regionaler Futterkomponenten
  Zoombild vorhanden
Zoombild vorhanden
	  			Alleinfuttermittel für Forellen
Im Zeitraum 2023-2026 untersucht das Institut für Fischerei die Möglichkeiten der Herstellung und Nutzung eines auf regionalen Inhaltsstoffen basierenden Aufzuchtfuttermittels für carnivore Fischarten. Erprobt wird vornehmlich der Einsatz alternativer pflanzlicher und tierischer Protein- und Fettquellen. Mittels Aufzuchtversuchen bei Forellen, Saiblingen und Tilapia sollen die Leistungseigenschaften der Fische und deren Qualität erprobt werden.
Zielsetzungen
Methode
 Zoombild vorhanden
Zoombild vorhanden
	  			Fischmehl aus Clarias-Karkassen
- Pflanzliche Proteine
- Tiermehle (Monogastrier)
- Lokal hergestelltes Fischmehl
- Insektenmehl
Ergebnisse
Projektinformation
Projektleitung: G. Schmidt
Projektbearbeitung: J.M. Knust, R. Mack (ab November 25)
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Laufzeit: 2023 – 2026
Förderkennzeichen: A/23/08

 
    
 
             
		      	 
              
              
                 
                 
                