Forschung
Forschungsschwerpunkte beim Arbeitsbereich Hopfen

Hüll im Winter

Die Hopfenforschung und -beratung in Hüll und Wolnzach bearbeitet alle Fragen rund um den Hopfen. Die aktuellen Forschungsvorhaben und Forschungsschwerpunkte sind jeweils auf den ersten Seiten des Jahresberichte Sonderkultur Hopfen zu finden.

Forschung und fachliche Daueraufgaben


IPZ 5a – Hopfenbau und Produktionstechnik

Laufende über Drittmittel finanzierte Forschungsvorhaben von IPZ 5a (Hopfenbau und Produktionstechnik)

  • Verbesserung der Nährstoffeffizienz von Hopfen durch Düngesysteme mit Fertigation (5612)
  • Stickstoffdynamik in Hopfenböden von Praxisbetrieben bei unterschied- lichen Bodenarten und Düngesystemen (6054)
  • Versuche zur Kompostierung und Verwertung von Hopfenrebenhäcksel zur Optimierung der Nährstoffeffizienz des organisch gebundenen Stickstoffs (6141)

Daueraufgaben und produktionstechnische Versuche

  • Aus- und Fortbildung der Hopfenpflanzer
  • Produktionstechnische und betriebswirtschaftliche Spezialberatung im Hopfenbau
  • Erarbeitung und Aktualisierung von Beratungsunterlagen
  • Weitergabe von Beratungsstrategien und Informationsaustausch mit der Verbundberatung
  • Durchführung der Peronospora-Befallsprognose und Erstellen von Warndiensthinweisen
  • Generierung betriebswirtschaftlicher Daten für Deckungsbeitragsberechnungen und betriebliche Kalkulationen
  • Optimierung der PS-Applikations- und Gerätetechnik
  • Optimierung von Techniken und Verfahren zur Vermeidung von Bodenerosion und Förderung der Bodenfruchtbarkeit im Hopfen Daueraufgabe IAB
  • Erarbeitung von Strategien und Maßnahmen zur Vermeidung von Nitratverlagerung und „Run Off“ im Hopfenanbau
  • HopfeNO3 - praxisnahe Optimierung des Stickstoffkreislaufes im Hopfenanbau
  • Optimierung der Darreinstellungen an das unterschiedliche Trocknungsverhalten der Hopfensorten in Hordendarren
  • Optimierung der Trocknungsabläufe in Bandtrocknern
  • Ermittlung des unterschiedlichen Sorptionsverhaltens der Hopfensorten
  • Stickstoffsteigerungsversuche mit Düngesystemen mit Fertigation (Masterarbeit)

IPZ 5b - Pflanzenschutz im Hopfenbau

Laufende über Drittmittel finanzierte Forschungsvorhaben von IPZ 5b (Pflanzenschutz im Hopfenbau)

  • GfH-Projekt zur Verticillium-Forschung
  • Verticillium-Selektionsgärten Niederlauterbach (ab 2015) Engelbrechtsmünster (ab 2016) Gebrontshausen (ab 2021)
  • GfH-Techniker-AMP, G. Thalmeier, K. Kaindl

IPZ 5c – Züchtungsforschung Hopfen

Laufende über Drittmittel finanzierte Forschungsvorhaben von IPZ 5c (Züchtungsforschung Hopfen)

  • Kreuzungszüchtung bei der Landsorte Tettnanger
  • Entwicklung von leistungsstarken, gesunden Hoch- alphasorten mit besonderer Eignung für den Anbau im Elbe-Saale-Gebiet
  • Genombasierte Präzisions-züchtung für zukunftsweisende Qualitätshopfen
  • Teilprojekt zur Präzisions-züchtung Hopfen: Mehltauresistenztestung für genom-weite Assoziationskartierung
  • Forschung und Arbeiten zur Verticillium-Welke bei Hopfen – molekularer Nachweis von Verticillium
  • Mehltauisolate und ihr Einsatz in der Mehltauresistenzzüchtung bei Hopfen

Daueraufgaben Züchtungsforschung Hopfen

  • Züchtung von Hopfensorten mit ausgezeichneter Brauqualität
  • Züchtung von resistenten Qualitätshopfen mit besonderer Eignung für den Anbau in Niedriggerüstanlagen
  • Züchtung von Qualitätssorten mit erhöhten Gehalten an gesundheitsfördernden, antioxidativen und mikrobiellen Substanzen, auch für alternative Anwendungsbereiche außerhalb der Brauindustrie
  • Testung auf Blattlausresistenz
  • Blattsystem zur Testung von Hopfen auf Peronospora-Toleranz zur Züchtung krankheitstoleranter Hopfen
  • Schnellere Bereitstellung von gesundem Hopfen durch verbesserte in vitro-Gewebekultur
  • Anbau, Bonituren und Ernte von Hopfen für die Registerprüfung des CPVO (Gemeinschaftliches Sortenamt der EU)
  • Reihenversuchsanbau mit Praxisbetrieben
  • Biogeneseversuche zur Information von Hopfen- und Brauwirtschaft über Reifezustand und Ernteprognosen

IPZ 5d – Hopfenqualität und –analytik

Laufende über Drittmittel finanzierte Forschungsvorhaben von IPZ 5d (Hopfenqualität und -analytik)

  • Isolierung, Identifikation und Analytik von Multifidolen in Hopfen

Daueraufgaben Hopfenqualität und -analytik

  • Durchführung aller analytischen Untersuchungen zur Unterstützung der Arbeitsgruppen des Arbeitsbereichs Hopfen, insbesondere der Hopfenzüchtung
  • Entwicklung und Optimierung einer zuverlässigen Aromaanalytik mit Hilfe der Gaschromatographie-Massenspek-troskopie
  • Etablierung und Optimierung von NIRS-Methoden für die Hopfenbitterstoffe und den Wassergehalt
  • Entwicklung von Analysenmethoden für die Hopfen- polyphenole
  • Organisation und Auswertung von Ringanalysen für die Hopfenlieferverträge
  • Analytik, Auswertung und Weiterleitung von Nach- und Kontrolluntersuchungen für die Hopfenlieferverträge
  • Sortenüberprüfungen als Amtshilfe für die Lebensmittelüberwachungsbehörden
  • Betreuung der EDV und des Internets für das Hopfen- forschungszentrum Hüll

IPZ 5e – Ökologische Fragen des Hopfenbaus

Laufende über Drittmittel finanzierte Forschungsvorhaben von IPZ 5e (Ökologische Fragen des Hopfenbaus)

  • Minimierung des Einsatzes kupferhaltiger Pflanzenschutzmittel im ökologischen und integrierten Hopfenbau
  • Weiterentwicklung kulturspezifischer Strategien für den ökologischen Pflanzenschutz mit Hilfe von Sparten-Netzwerken – Sparte Hopfen
  • Entwicklung eines Maßnahmenkatalogs zur Förderung der Biodiversität im Hopfenbau
  • Etablierung von Raubmilben in der Hopfenbau- Praxis über Untersaaten
Eine genauere Beschreibung der Daueraufgaben und Forschungsvorhaben findet man im Jahresbericht Hopfen 2020 auf den Seiten 19 -23.