LfL-Standpunkte

LfL-Standpunkte

Die LfL-Standpunkte fassen die Fakten und wissenschaftlichen Ergebnisse zu einem aktuellen, im Fokus stehenden Thema der Landwirtschaft oder Ernährung zusammen. Behauptungen ohne belastbare Fakten werden kritisch hinterfragt und die verfügbaren wissenschaftlichen Studien oder Forschungsergebnisse gegenüber gestellt. Nutzen Sie die LfL-Standpunkte als neutrale, sachliche Informationsquelle zu einem viel diskutierten Thema.
Die nachfolgende Gesamtübersicht ist so geordnet, dass die neuesten Ausgaben zuoberst aufgelistet werden.

Konkurrenz auf der Agrarfläche

Titelblatt der Publikation

Unsere nutzbare Agrarfläche ist begrenzt – der Bedarf an Lebensmitteln, Futtermitteln und Energie wächst allerdings. Dieser LfL-Standpunkt ordnet die Faktenlage dieser "Trog – Teller – Tank"-Debatte ein und zeigt, wie Agrarflächen aktuell verwendet werden, worin überhaupt die Flächen­konkurrenz besteht und welche möglichen Maßnahmen zur Verfügung stehen, um zukünftig Agrarfläche effizienter zu nutzen (7 Seiten)
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Erscheinungsdatum: Juli 2024

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Sind Kühe "Klimakiller"?

Titelblatt der Publikation

Rinder und klimaschädliche Methanemissionen: Dazu gibt es viele Diskussionen, oft auch sehr emotionsgeladen. Mit unserem LfL-Standpunkt möchten wir die Faktenlage zu diesem Thema anhand allgemein anerkannter wissenschaftlicher Ergebnisse einordnen. (4 Seiten)
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Erscheinungsdatum: März 2022

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Leistung von Nutztieren (Publikation)

Titelblatt der Publikation

Hohe Leistungen von Nutztieren werden nicht immer von allen Seiten positiv bewertet. Leistungen von Tieren sind aber nicht vergleichbar mit Leistungen von Arbeitnehmern oder von Sportlern. Während man Menschen Leistungen abverlangen kann, gibt ein Nutztier Leistungen her, wenn man ihm möglichst ideale Bedingungen verschafft. Dieser "Standpunkt" beleuchtet die verschiedenen Facetten des Themas. (3 Seiten)
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Erscheinungsdatum: Januar 2021

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A2-Milch

Titelblatt der Publikation

Seit dem Jahr 2000 vermarktet die australische a2-Company Milch, von der sie behauptet, sie habe besondere gesundheitliche Eigenschaften. Nach Ansicht des Unternehmens bewirkt eine in normaler Milch vorkommende Eiweißvariante, das sog. A1-Kasein, eine schlechtere Verträglichkeit von Trinkmilch. Zahlreiche wissenschaftliche Studien sollten diese Aussage belegen, haben aber bis heute keine überzeugenden wissenschaftlichen Erkenntnisse geliefert. Dennoch versuchen einige Milcherzeuger, A2-Milch auch am deutschen Markt zu platzieren. Der LfL-Standpunkt erläutert den gegenwärtigen Stand des Wissens zu diesem Thema. (4 Seiten)
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Erscheinungsdatum: Juli 2020

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