Pressemitteilung - 23. Mai 2018
Käsespezialitäten mit bayerischer Tradition

Rind, Schaf und Pferd: Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Grub ist, mit weiteren Institutionen am Standort, Bayerns Kompetenzzentrum für Nutztiere. Heuer feiert die LfL in Grub 100-jähriges Jubiläum. Grund genug, die tierischen Akteure und ihre Produkte näher vorzustellen.

Nutztiere spielen neben ihrer früheren Funktion als Arbeitstiere heute als Lieferanten wertvoller tierischer Produkte wie Milch und Fleisch eine bedeutende Rolle. Überall dort, wo Tiere Milch liefern, wird Käse hergestellt. In Bayern sind dies vor allem Kühe, Schafe und Ziegen. Aber auch aus Esels- oder Stutenmilch wird schmackhafter Käse produziert. Käse ist ein Stück bayerischer Kultur.

Weltweit zählt man Tausende Käsespezialitäten. Über 100 verschiedene Käsesorten werden allein in Bayern produziert. Obwohl Milch und Lab die einzigen verwendeten Zutaten klassischer Käsesorten sind, schmeckt kein Käse gleich. Eine große Rolle spielt die Rasse der Tiere, die die Milch für den Käse liefern. Genauso wichtig ist, wo die Tiere weiden. Kühe grasen gerne auf saftigen Wiesen, Ziegen und Schafe suchen würzige Kräuter und Gräser. Diese hinterlassen einen besonderen Geschmack in der Milch. So entsteht ein einzigartiges und unverwechselbares Produkt.

Seit Jahrhunderten wenden Käsemeister das gleiche bekannte Verfahren an: Käse entsteht, wenn Milch sauer wird und sich die festen Bestandteile, wie Eiweiß, Fett, Milchzucker und Mineralstoffe, von den flüssigen trennen. Die Unterteilung in verschiedene Käsegruppen und Käsesorten ist einheitlich geregelt und hängt vom Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse ab. Festgelegt ist dies in der Deutschen Käseverordnung.

Die beliebten und bekannten bayerischen Hartkäse, insbesondere die geschützten Sorten wie Allgäuer Emmentaler, Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Sennalpkäse, sind überregional oder sogar international bekannte Premiumprodukte. Aber auch in den Gruppen der Schnittkäse, Halbfesten Schnittkäse, Weichkäse und Frischkäse sind schmackhafte Käseschätze zu finden.

Eben diese Käseschätze werden auch im bayernweiten Käsewettbewerb für Weichkäse und halbfesten Schnittkäse des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gesucht. Noch bis 27. Mai 2018 können sich Käsereien, Molkereien und Direktvermarkter zum Wettbewerb anmelden.

Mehrere Milchkühe auf einer Weide, im Hintergrund der Stall und blauer Himmel

Heuer feiert die LfL in Grub 100-jähriges Jubiläum. Grund genug, die tierischen Akteure und ihre Produkte näher vorzustellen

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