Institute for Food Economy and Market
Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte

Der Rückzug der Politik und die Globalisierung haben zu grundlegenden Veränderungen auf den Agrarmärkten geführt. Eine Folge ist die zunehmende Volatilität sowohl auf den Absatz- als auch auf den Beschaffungsmärkten.

Aktuell

1. IEM-Marktsplitter
Wertschöpfungsketten Öko-Geflügel- und Öko-Schweinefleisch in Bayern, 24. Oktober 2017

Ökohühner und-schweine

Vor dem Hintergrund des stark steigenden Verbraucherinteresses an regionalen Bio-Produkten bei gleichzeitig nur geringen Zuwächsen in der heimischen Schweine- und Geflügelerzeugung wurde im Rahmen von BioRegio Bayern 2020 das Projekt “Ökologische Wertschöpfungsketten für Öko-Geflügel- und -Schweinefleisch in Bayern“ – in Kooperation mit der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern – initiiert. Mit dieser Veranstaltung werden die Ergebnisse vorgestellt.  Mehr

Die richtige Kennzeichnung von Fisch- und Fischereierzeugnissen

Regenbogenforellen küchenfretig

Fisch- und Fischereierzeugnisse können auf der Stufe des Einzelhandels nur dann dem Endverbraucher zum Verkauf angeboten werden, wenn bei der Kennzeichnung oder Etikettierung die Handelsbezeichnung der Art, der wissenschaftliche Name, die Produktionsmethode, das Fanggebiet oder das Herkunftsland, sowie seit 2014 die Fanggerätekategorie, und ggf. ein Auftauhinweis angegeben werden.   Mehr

Qualitätsvorernteschätzung für Speise- und Veredelungskartoffeln 2017

Kartoffeln nach dem Waschen

Laut Qualitätsvorernteschätzung bei Speise- und Qualitätskartoffeln ist mit einem unterdurchschnittlichen Ernteertrag zu rechnen. Dieser liegt voraussichtlich etwa 10 % unter dem Ertrag von 2016 und rund 4 % unter dem mehrjährigen Durchschnitt. Die Qualität wird durch Gesamtmängel in Höhe von 5,8 % nur geringfügig beeinträchtigt, allerdings sind teilweise erhebliche Auswirkungen auf auf die optische Qualität der Knollen zu erwarten.   Mehr

Folgenabschätzung zu den möglichen Auswirkungen des Verbots der betäubungslosen Ferkelkastration ab 2019

Mastschweinegruppe auf Vollspaltenoden

Nach den Vorgaben des Tierschutzgesetzes ist ab dem 1. Januar 2019 die betäubungslose Ferkelkastration in Deutschland verboten. Die LfL hat die Auswirkungen dieses Verbotes auf die Wettbewerbsfähigkeit der Schweinefleischerzeugung in Süddeutschland und auf die Strukturen in der Ferkelerzeugung untersucht.  Mehr

Stark im Markt - Kompetenzseminare für die landwirtschaftliche Betriebsführung

Getreidesack mit Münzen und Euroscheinen

Die Kompetenzseminare für die landwirtschaftliche Betriebsführung gehen im Winter 2016/17 in die nächste Runde. Im Rahmen der Seminarreihe "Stark im Markt" finden im Winter 2016/17 in Bayern Veranstaltungen zu den Themen "(Öko-)Milch“, "Kartoffeln“ und "Öko-Getreide“ statt sowie bei Bedarf auch zu "Management“ und "Öko-Gemüse".  Mehr

Veranstaltungen

Beteiligung an Arbeitsschwerpunkten der LfL

Regionale Vermarktung

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Agrarmärkte 2017

Vorernteschätzung 2017