Sortenberatung Körnermais: Ergebnisse der Landessortenversuche

Maiskolben reif
In den Landessortenversuchen werden jährlich eine Vielzahl repräsentativer Sorten auf Ertrag und Qualitätseigenschaften in den verschiedenen Anbaugebieten Bayerns geprüft. Auch die Belastung mit dem Mykotoxin DON (Deoxynivalenol) wird ermittelt. Auf Basis der Versuchsergebnissen werden regionale Anbauempfehlungen erstellt.

Versuchsergebnisse 2017

Ertrags- und Qualitätsparameter in absoluten und relativen Zahlen für die einzelnen Versuchsorte in Bayern (Tabellen)

Ortsergebnisse

Mykotoxingehalte (DON)

Deoxynivalenol-Werte der frühen, mittelfrühen und mittelspäten Sortimente - Werte 2017 noch nicht vollständig verfügbar

Allgemeine Informationen und Sortenergebnisse

Tabellarische Darstellung der Ergebnisse

Rangfolge der Sorten in der statistischen Auswertung von einjähriger und mehrjähriger relativer Ertragsleistung (Tabelle nach Reifegruppen)

Erträge ein- und mehrjährig pdf 58 KB

Übersicht über alle Sorten zu Ertrag (rel. dt/ha), Wassergehalt (%) und Marktleistung (€/ha) (Tabellen nach Reifegruppen)

Übersichtstabellen pdf 145 KB

Bewertung der Sorten bezüglich ihrer Ertrags - und Qualitätsparameter (Tabellen nach Reifegruppen)

Sortenbeschreibung (Kreuzchentabellen aktuallisiert 28.Feb) pdf 30 KB

Sortenempfehlung für die verschiedenen Regionen Bayerns für die Ansaat 2018 (Tabellen nach Reifegruppen)

Empfehlungssorten 2018 pdf 9 KB

Graphische Darstellung der Ergebnisse

Punktdiagramme der einzelnen Sorten zu den Parametern: Ertrag-Wassergehalt; Ertrag-Marktleistung
Darstellung zur Ertragsstabilität der geprüften Maissorten

Ertragsleistung pdf 37 KB

Versuchsberichte

Die Versuchsberichte stellen die Versuchsergebnisse aus den LSV ausführlich und dennoch in kompakter Form dar. Sie beinhalten allgemeine Informationen zum Anbau in Bayern, eine Beschreibung der Versuchsorte und Anbaubedingungen, sowie eine Einstufung der Sorten für die wichtigsten Merkmale.
Ältere Versuchsberichte Körnermais