Arbeitsschwerpunkt
Eiweiß - Bayerische Eiweißinitiative

Landwirtschaftliche Nutztiere werden in hohem Maße mit Eiweißträgern aus Übersee gefüttert. Insbesondere der Import von Sojabohnen und Sojaschrot gleicht derzeit die Unterversorgung Europas an Eiweißfutter aus. Im Rahmen der Bayerischen Eiweißinitiative sollen der Import an Überseesoja reduziert und der Anbau heimischer Eiweißpflanzen gefördert werden. Der interdisziplinäre Arbeitsschwerpunkt an der LfL unterstützt die Erforschung und Praxiseinführung von Lösungsansätzen im Bereich der Tierernährung und des Pflanzenbaus.

Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne
Nachberichte zu den Feldtagen 2018

Logodemoneterbo Rgb

In den Monaten Mai und Juni veranstaltete die LfL im Rahmen des Demonstrationsnetzwerks Erbse/Bohne (DemoNetErBo) in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Eiweißinitiative sechs Feldtage in ganz Bayern.  Mehr

Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber zu Besuch auf dem Betrieb Mühlhauser

mehrere Personen in einem Sojafeld

Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber reiste am 7. August auf den Betrieb Mühlhauser nach Garching an der Alz (Landkreis Altötting), um einen Eindruck von der erfolgreichen Umsetzung der Bayerischen Eiweißinitiative am Beispiel der Sojabohne zu gewinnen. Seit die Initiative im Jahr 2011 gestartet wurde, sank der Soja-Import von 800.000 auf 500.000 Tonnen. Erreicht werden konnte dies unter anderem durch einen verstärkten Einsatz heimischer Rapsprodukte, durch effizientere Fütterungs- und Grünlandnutzungsstrategien sowie durch den verstärkten Anbau von Körnerleguminosen.  Mehr

Bayerische Eiweißinitiative
Verbundberatungsprojekt "Grünland Bayern" - Praxistag mechanische Grünlandverbesserung

Grünland Schnitt Alpenvorland

In der Woche vom 24.09.2018 bis zum 28.09.2018 veranstaltet die LfL zusammen mit dem LKP, den FZ Ökologischer Landbau, den FZ Pflanzenbau und den örtlichen ÄELF an fünf Orten in ganz Bayern einen Praxistag zum Thema mechanische Grünlandverbesserung.  Mehr

Bayerische Eiweißinitiative
Feldtag Luzerne – Anbau, Verwertung und Wirtschaftlichkeit

Besucher am Feldtag Luzerne

Bei sonnigem Wetter fanden sich Anfang Juli 2018 rund 70 Besucher zum Feldtag Luzerne ein. Neben interessanten Vorträgen konnten Luzerne am Feld sowie die Trocknung in Lengenfeld besichtig werden.  Mehr

Bayerische Eiweißinitiative
Feldtag Lupine in Oberfranken

Besucher am Feldtag Lupine

Lupinen – lohnenswerte Leguminose auch ohne Greening? Dieser Frage gingen bei etwas frischen Temperaturen rund 25 interessierte Besucher Mitte Juli in Helmbrechts in Oberfranken nach.   Mehr

Soja-Netzwerk
Erster Soja-Feldtag in der Oberpfalz auf dem Aufbereitungsbetrieb Gradl in Schwarzenfeld

Referenten Soja-Feldtag Gradl

v.l.n.r. Christian Gradl, Julia Matzka (LKP), J. Unsleber, Alexander Kögel (LVÖ), Robert Schätzl (LfL)

Im Rahmen des Projekts Soja-Netzwerk fand Anfang Juli 2018 auf dem Leuchtturmbetrieb von Christian Gradl in Schwandorf-Schwarzenfeld einer der letzten Soja-Feldtage statt.  Mehr

Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne
Feldtag auf dem Betrieb Mang

Demoparzellen Mang

Rund 15 interessierte Teilnehmer versammelten sich am 26. Juni 2018 auf den Demoflächen des Betriebes von Reinhold Mang.Thema des Feldtages war „Ackerbohnen, Erbsen, Gemenge – Was passt in meinen Betrieb?“  Mehr

Bayerische Eiweißinitiative
Feldtag auf dem Betrieb Ostermeier

Geöffnete Erbsenhülse

Bei Sonnenschein und erfrischendem Wind fanden sich Mitte Juni 2018 zirka 40 Besucher auf der Demoparzelle des Betriebs der Familie Ostermeier ein. Die Besucher konnten sich ein Bild über sieben verschiedene Varianten machen, eingerahmt wurde das Programm von Fachvorträgen aus den Bereichen Fütterung und Vermarktung.   Mehr

Bayerische Eiweißinitiative
Eiweißwende-Tour 2018 in Freising

Teilnehmer PK Donau Soja 2018

Zum Jubiläum der wissenschaftlichen Publikation „Die Sojabohne“ von Friedrich Haberland vor 140 Jahren veranstaltete Donau Soja am 18. Juni eine Pressekonferenz.  Mehr

Rapsextraktionsschrot und Erbsen in Aufzucht und Mast von Schweinen

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Die Fütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln beziehungsweise eine VO-freie Fütterung gewinnt immer mehr an Bedeutung. In einem Fütterungsversuch vom Absetzferkel bis hin zum Schlachthaken wurde der Einsatz von Rapsextraktionsschrot und Erbsen gegenüber einer konventionellen Fütterung mit Sojaextraktionsschrot geprüft.  Mehr

Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne
Feldtag auf dem Betrieb Kürzinger

Erbse (Nahaufnahme)

Knapp 80 Besucher konnte Tabea Pfeiffer, Projektberaterin Bayern des Demonstrationsnetzwerks Erbse/Bohne (DemoNetErBo) am 6. Juni 2018 auf dem Betrieb der Familie Kürzinger in Waldmünchen begrüßen.  Mehr

Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne
Chemische und mechanische Unkrautregulierung in Ackerbohnen und Fütterung von fermentierten Ackerbohnen in der Schweinemast

Ackerbohnenpflanze

Am 24. Mai 2018 veranstaltete die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Rahmen des Demonstrationsnetzwerks Erbse/Bohne (DemoNetErBo) in Kooperation mit der Bayerischen Eiweißinitiative einen Feldtag zu den Themen chemische und mechanische Unkrautregulierung in Ackerbohnen und Fütterung von fermentierten Ackerbohnen in der Schweinemast.  Mehr

Bayerische Eiweißinitiative: Zwischenbilanz 2017

Logo "Bayerische Eiweißinitiative"

Seit 2011 konnten 29 Forschungs- und Beratungsprojekte sowie Maßnahmen zum Wissenstransfer durch die Bayerische Eiweißinitiative umgesetzt werden. Für Beratung und Praxis hat man Möglichkeiten aufgezeigt, wie die Bereitstellung und Verfütterung hochwertiger heimischer Eiweißkomponenten gelingen kann.  Mehr

Handreichung: Soja - Anbau und Verwertung

Soja hat sich in einigen Regionen Deutschlands zu einer attraktiven Ackerkultur entwickelt. Die Handreichung bietet eine kurze aber umfassende Information zu den Grundlagen und aktuellen Beratungsempfehlungen zu Soja.   Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Genpool Körnerleguminosen - Basis für neue Programme zur Sortenentwicklung

weiß-blühende Lupinen-Pflanze im Zuchtgarten

Ziel dieses Projektes ist es einen gut beschriebenen Genpool von Körnerleguminosen mit aktuellem genetischen Material aufzubauen und den bayrischen Pflanzenzüchtern für ihre Arbeit zur Verfügung zu stellen. Dafür wird nationales und internationales Sorten- und Genbankmaterial zusammengestellt, beschrieben und im Feld geprüft. Schwerpunkt dieser Arbeiten liegt bei der Weißen Lupine.  Mehr

Bayerische Eiweißinitiative
Leguminosenanbau auf ökologischen Vorrangflächen - Striegeln statt Herbizide?

Hackelemente in Sojabohnen

Neue Herausforderungen entstehen durch das Verbot von chemischen Pflanzenschutzmitteln auf ökologischen Vorrangflächen (ÖVF) seit dem 1. Januar 2018 beim Thema „Unkrautregulierung“. Denn, ein erfolgreicher Anbau von Körnerleguminosen ist nur durch eine effektive Unkrautregulierung praktikabel und lohnenswert. Seitens der LfL wurde kalkuliert, ob eine mechanische Unkrautregulierung rentabel sein kann.   Mehr


Vorsicht beim Sojaanbau in Hanglagen

Versuchsfeld mit verschiedenen Zwischenfruchtarten nach der Aussaat

Wenn bei Sojabohnen ab der bevorstehenden Vegetationsperiode die Unkrautregulierung mit Herbiziden durchgeführt wird, kann diese Fläche leider nicht mehr als ökologische Vorrangfläche anerkannt werden. Aufgrund der positiven Preisaussichten kann sich der Sojabohnenanbau als normale Ackerkultur zur Fruchtfolgeauflockerung für manche Betriebe dennoch rechnen. Vorsicht aber hinsichtlich der Erosionsgefahr, wenn dieser Anbau auf Hanglagen stattfinden soll.   Mehr

Bayerische Eiweißinitiative
Heimische Eiweißfuttermittel in der Legehennenfütterung

Braune Legehenne

Die Proteinversorgung der Legehennenfütterung wird in erster Linie durch Sojaextraktionsschrot (SES) aus Übersee gedeckt. Der verstärkte Einsatz von heimischen Eiweißfuttermitteln bietet sich jedoch als Alternative an. Dadurch können Abhängigkeiten aus Übersee reduziert, heimische Wertschöpfungsketten gestärkt und eine Fütterung „Ohne Gentechnik“ ermöglicht werden. Die vorgestellten Rationen richten sich in erster Linie an Landwirte die in hofeigenen Mischungen ihr Getreide sowie ihre Leguminosen veredeln wollen.  Mehr

Die Bayerische Eiweißinitiative auf der RegioAgrar 2018

Messe_RegioAgrar_2018

Bereits zum sechsten Mal öffnete die RegioAgrar in Augsburg ihre Tore. Rund 250 regionale und überregionale Aussteller präsentierten in drei Hallen alles zu landwirtschaftlicher Produktion, Handel und Management. Fachvorträge mit anschließenden Diskussionsrunden zu verschiedenen Themen rundeten das Angebot der Messe ab. Insgesamt strömten in den drei Tagen 12.000 Besucher auf die Messe. Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) war mit der Bayerischen Eiweißinitiative ebenfalls mit einem Stand vertreten, der durchwegs gut besucht war. Das ausgelegte Infomaterial zu diversen Themen stieß auf reges Interesse und wurde gerne mitgenommen.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Grünleguminosen als Eiweiß- und Raufuttermittel in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung

junger Luzernebestand vor der Blüte – blattreich mit hoher Verdaulichkeit

Es soll ein Betrag geleistet werden, dem Ziel einer 100 %igen Bio-Fütterung auf der Basis heimischer Futtermittel auch für die ökologische Schweine- und Geflügelfütterung näher zu kommen. In einem interdisziplinären, arbeitsteiligen Ansatz werden eng verzahnte Lösungen entlang der gesamten Produktkette zu erarbeitet und diese ökonomisch bewertet und soweit möglich in die Praxis übertragen.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Grünleguminosen als Eiweiß- und Raufuttermittel – Teilprojekt „Werbungsverfahren für Grünleguminosen“

Welche Verfahrenskette eignet sich für die großtechnische Trennung von Blattmasse und Stängel bei Leguminosen – speziell bei Luzerne und Rotklee? Diese und weitere Themen werden im Rahmen des Arbeitspaketes „Technik“ des Projekts untersucht.  Mehr

Demonstrationsnetzwerk Erbse Bohne
Erbsen- und Bohnenanbau in Bayern - Neueinsteiger gesucht

Erbsen und Ackerbohnen

Körnerleguminosen, wie Erbsen und Ackerbohnen, sind wieder gefragt. Der Anbau wurde in den letzten beiden Jahren deutlich ausgeweitet. Das Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne bietet interessierten Betrieben die Möglichkeit, vom Wissen und den Erfahrungen des Netzwerks im Anbau und der Verwertung von Ackerbohnen und Erbsen zu profitieren. Registrieren Sie sich hier als Neueinsteiger.  Mehr

Ackerbohnen, Erbsen oder Lupinen im Futter für Aufzuchtferkel

Erbsen, Ackerbohnen und Süßlupinen

Aufgrund von Agrarfördermaßnahmen wurden in den letzten Jahren verstärkt heimische Körnerleguminosen angebaut. Wie und in welcher Höhe sich diese Rationen für Aufzuchtferkel einbauen lassen, wurde in einem Fütterungsversuch in Schwarzenau überprüft.  Mehr

LfL-Informationen

Ansprechpartner
Robert Schätzl

Menzinger Straße 54
80638 München
E-Mail: Eiweissinitiative@lfl.bayern.de

Ansprechpartner
Sabine Braun

Menzinger Straße 54
80638 München
E-Mail: Eiweissinitiative@lfl.bayern.de

Für die Bayerische Eiweißinitiative stellt das Bayerische Staatministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zusätzliche Finanzmittel für Forschung, Beratung und Wissenstransfer zur Verfügung.