Vieh, Fleisch, Eier und Geflügel

Das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte bietet Informationen zur Kontrolle der Handelsklasseneinstufung bei Rind, Schwein und Schaf, zur Amtlichen Preisfeststellung für Schlachtvieh und Fleisch, zur Kontrolle der EU-Vermarktungsnormen für Eier und Geflügelfleisch sowie über die Registrierung und Kontrolle von Legehennenbetrieben.

Aktuell

Änderungen der EU-Vermarktungsnormen Eier und Geflügelfleisch

Eier in der Schachtel

Am 17. August 2023 hat die EU-Kommission den Änderungen zu den EU-Vermarktungsnormen für Eier zugestimmt und am 8. November im Amtsblatt veröffentlicht. Somit gelten neue Rechtsvorschriften hinsichtlich der Vermarktungsnormen von Eiern.  Mehr

Themen

Schlachtviehpreise

Schweinehälften Zuschnitt

Markttransparenz spielt beim Handel mit Schlachtvieh eine ganz wesentliche Rolle. Die wöchentlich erstellten und veröffentlichten Preisfeststellungen der in der Vorwoche ausbezahlten Preise für Schlachtrinder und -schweine ermöglichen sie.  Mehr

Aktuelle Schlachtviehpreise Bayern

Aktuelle Schlachtviehpreise Baden-Württemberg Externer Link

Klassifizierung von Schlachtkörpern

Grafik

Klassifizierung ist im Sinne des Fleischgesetzes die Einreihung von Schlachtkörpern in gesetzliche Handelsklassen und Kategorien (Handelsklassen Rinder / Handelsklasse Schweine). Dabei werden Merkmale wie Muskelfülle, Verfettung und Fleisch-Fett-Verhältnis zur Bewertung herangezogen.  

Verordnung über gesetzliche Handelsklassen und Kategorien für Rinderschlachtkörper Externer Link

Verordnung über gesetzliche Handelsklassen für Schweineschlachtkörper Externer Link

Verordnung über gesetzliche Handelsklassen für Schaffleisch (externe PDF-Datei) Externer Link

Zulassung (und Fortbildung) von Klassifizierern und Klassifizierungsunternehmen

Kuhohr

Wer ist für die Zulassung zuständig? Wann kann die Zulassung eines Klassifizierers aberkannt werden oder erlöschen? Wo erfahre ich Fortbildungs- und Prüfungstermine sowie Informationen über wichtige Gesetze und Verordnungen?   Mehr

Termine für Sachkunde- und Fortbildungsprüfungen

Prüfungsablauf Sachkunde/Fortbildung Rind/Schwein

Kontrollen und Normen bei Vieh und Fleisch

Mann und Fleisch

Prüfer der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft aus dem Bereich Vieh- und Fleisch-, Eier- und Geflügelwirtschaft führen regelmäßige und unangekündigte Kontrollen der Schlachtbetriebe und der mit Schlachtvieh handelnden Betriebe durch.   Mehr

Anpassung der Schnittführung beim Schwein

Freilandhaltung von Legehennen

Huhn

Foto: shutterstock, The Len

Seit Februar 2019 kann eine Auslaufbeschränkung der Legehennen per HIT-Datenbank online gemeldet werden. Das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte der LfL hat dazu einen Flyer mit Informationen zur Freilandhaltung von Legehennen zum Download erstellt.  Mehr

Registrierung von Legehennenbetrieben

Eierschachtel 3 St.

Wer ist zuständig für die Registrierung von Legehennenbetrieben? Wer muss sich registrieren lassen? Welche Informationen stecken hinter dem Erzeugercode?  Mehr

Registrierung von Zucht- und Vermehrungsbetrieben sowie Brütereien

Kükenschlupf Brüterei

Welche Betriebe müssen sich registrieren lassen? Wer ist für die Registrierung zuständig und wie läuft sie ab? Welche Informationen beinhaltet die Kennnummer?  Mehr

Registrierung als Packstelle

Eierdurchleuchtung

Für die Vermarktung über das Haustürgeschäft hinaus an Wiederverkäufer oder von nach Gewichtsklassen sortierten Eiern über den Hofladen ist neben Ihrer Registrierung als Erzeugerbetrieb auch eine Registrierung als Packstelle erforderlich.  Mehr

Kontrollen und Normen bei Eiern und Geflügelfleisch

Eierschachtel 10er

Voraussetzung für einen einfachen Handelsverkehr sind die EU-weit geltenden Vermarktungsnormen für Eier. Innerhalb der EU ist eine Vermarktung von Geflügelfleisch von Hühnern, Enten, Gänsen, Truthühnern und Perlhühnern nur erlaubt, wenn es EU-weit geltenden Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch entspricht.   Mehr