Winterweizen

Anbauschwerpunkte Winterweizen

In enger Zusammenarbeit mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten aktualisiert die Landesanstalt für Landwirtschaft (Abteilung Pflanzenbau) jedes Jahr über das Staatsministerium auf der Datenbasis der bayerischen Landwirtschaftsverwaltung (INVEKOS Daten) eine Landkarte von Bayern mit den Anbauschwerpunkten von Winterweizen.
Diese Daten beruhen auf den Angaben der Landwirte. Entsprechend dieser vorläufigen Erhebung stehen im Erntejahr 2017 rund 489 000 Hektar Winterweizen.

Anbauschwerpunkte von Winterweizen (Grafik zum Ausdrucken) pdf 294 KB

Vom Samenkorn zur perfekten Semmel
Die modernen Backwaren unterliegen in der Ladentheke kaum Qualitätsschwankungen, die Zutaten sind perfekt auf Verarbeitungs- und Backprozesse angepasst. Was ist dazu vorab notwendig und welche Grundlagen führen zu diesen perfekten Semmeln? Die LfL liefert die wissenschaftlichen und analytischen Grundlagen. Die Schwerpunkte der LfL sind Mehl-, Back- und Brauqualitätsuntersuchungen. Hier existieren mit der Kleinmälzungsanlage, der Müllerei, dem Mehl-, Back-, und Malzlabor eine adäquate Ausstattung und hohe Methodenkompetenz.

Folgen Sie dem Weg vom Samenkorn zur knusprigen Frühstückssemmel

Um den hohen Anforderungen auch in Zukunft zu entsprechen, ist bei der Züchtung neuer Weizensorten auf die Backqualität der Weizenmehle zu achten. Eine Vielzahl von Laborparametern helfen die Backqualität zu beschreiben. Neben der Mehlqualität unterzieht die LfL auch den Teig der Semmeln vielfältigen Qualitätsuntersuchungen. So ist es möglich, die perfekte Semmel für den Frühstückstisch zu präsentieren

Aktuelle Versuchsergebnisse und Sortenberatung

Winterweizen 2017

Winterweizen vor der Ernte
Bayerische Ertragsergebnisse Winterweizen Ernte 2017
Die staatliche Sortenempfehlung wird von der Landesanstalt für Landwirtschaft in Zusammenarbeit mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten erstellt.
In die Empfehlung gelangt eine Sorte erst, wenn sie sich mindestens zwei Jahre im Landessortenversuch bewährt hat. Bei der Auswahl der Sorten werden neben dem Ertrag agronomische Eigenschaften (Lagerneigung, Auswinterung), Krankheitsresistenzen, Qualitäten sowie Anforderungen der aufnehmenden Hand mit berücksichtigt.

Aktuelle Versuchsberichte

Die Versuchsberichte stellen die Versuchsergebnisse aus den Landessortenversuchen ausführlich und dennoch in kompakter Form dar.
Sie informieren allgemein über den Anbau in Bayern und beschreiben die Versuchsorte und Anbaubedingungen. Sie geben Auskunft über Ertrags- Bonitur- und Qualitätsergebnisse der geprüften Sorten und liefern eine ausführliche Sortenbeschreibung, die auf mehrjährigen bayerischen Ergebnissen beruht.
Getreidefachtagung 2017
Fachbeitrag von Ulrike Nickl und Dr. Lorenz Hartl
Newsletter 'Versuchsergebnisse aus Bayern'
Über unseren E-Mail-Newsletterdienst informieren wir Sie zeitnah über die neuesten Versuchsberichte.

Deoxynivalenol-Monitoring von bayerischem Wintergetreide

Mit dem jährlichen Deoxynivalenol-Monitoring (DON-Monitoring) wird die Belastung der Wintergetreide mit Deoxynivalenol überwacht und ein Vergleich zu den Vorjahren hergestellt.
Parallel wird seit 2006 in Provokationsversuchen mit Einstreu von Maisstoppeln ein eingeschränktes Sortiment von Winterweizensorten hinsichtlich seiner Fusariumanfälligkeit getestet. Die Versuche beweisen, dass durch die Wahl geeigneter Sorten der Toxingehalt gemindert werden kann.

Resistenz und Anbauverfahren mit großer Wirkung auf den DON-Gehalt

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