Hopfen - Wissenschaftlich-Technische Kommission

Logo des Internationalen Hopfenbaubüros (IHB)

IHB/Hops-Scientific-Technical Commission, I.H.G.C.

Unter der Dachorganisation des Internationalen Hopfenbaubüros (IHB) erfüllt die Wissenschaftliche-Technische Kommission (WTK) den Auftrag, Hopfenexperten aus aller Welt zum regelmäßigen Informations- und Gedankenaustausch zusammenzubringen.

Tagung 2017

25.- 29. Juni 2017
Tagung der Wissenschaftlich-Technischen Kommission (WTK) des Internationalen Hopfenbaubüros in St. Stefan am Walde

Teilnehmer WTK Kongress AustriaZoombild vorhanden

Hopfenwissenschaftler aus aller Welt nahmen an der Tagung der Wissenschaftlich-Technischen Kommission teil. Foto: Florian Weihrauch

Alle zwei Jahre treffen sich Hopfenwissenschaftler aus aller Welt zu einem mehrtägigen Kongress in einem Hopfenanbaugebiet, um ihr Wissen und ihre Erfahrungen auszutauschen und die wechselseitige Zusammenarbeit zu stärken. Diesmal war die Wissenschaftlich-Technische Kommission (WTK) des Internationalen Hopfenbaubüros (IHB) vom 25. bis zum 29. Juni 2017 mit ihrer Tagung zu Gast im idyllischen Mühlviertel und 61 Wissenschaftler aus 14 Nationen fanden sich im kleinen oberösterreichischen Kurort St. Stefan am Walde ein, der direkt an der Grenze zur Tschechischen Republik liegt. Das Seminarhotel ‚Aviva‘ bot dabei ideale Möglichkeiten, um die Tagung komplett unter einem Dach abzuhalten. Die Einladung erfolgte durch die lokale Hopfenbaugenossenschaft ‚Mühlviertler Hopfen‘ und ihren Obmann Josef Reiter; Veranstalter und Organisator vor Ort war Geschäftsführer Hermann Bayer, ein regelmäßiges Mitglied der WTK. Das wissenschaftliche Programm und die Koordination der gesamten Veranstaltung wurden federführend von den LfL-Wissenschaftlern Dr. Elisabeth Seigner, Vorsitzende der WTK, und Dr. Florian Weihrauch gestaltet.
Alle Teilnehmer WTK Kongress AustriaZoombild vorhanden

‚Familienfoto‘ aller Teilnehmer der Wissenschaftlich-Technischen Kommission 2017. Foto: Lydia Junkersfeld/Brauwelt

Insgesamt wurden in acht Sessions 34 Vorträge gehalten, die die gesamte Bandbreite der Hopfenforschung umfassten – von der Züchtung über Anbau und Management, Mikrobiologie, Physiologie, Phytopathologie, Genetik, Entomologie und Chemoökologie bis hin zum Brauwesen. Daneben wurden noch 17 Poster inklusive einer kurzen mündlichen Vorstellung präsentiert. Alle Tagungsbeiträge sind zumindest als Zusammenfassung in den Proceedings auf 117 Seiten in schriftlicher Form dokumentiert, die jeder Teilnehmer in gedruckter Form erhalten hat. Zudem sind die Proceedings in elektronischer Form hier online abrufbar. Eine halbtägige Exkursion ins Hopfenanbaugebiet Mühlviertel mit anschließender geselliger Runde in einem Bierbuschenschank rundete die Tagung erfolgreich ab.
Wissenschaftler bei Übergabe des Vorsitz der WTKZoombild vorhanden

Dr. Florian Weihrauch übernahm am 26. Juni 2017 den Vorsitz der WTK von Dr. Elisabeth Seigner. Foto: Lydia Junkersfeld/Brauwelt

Nach fast einem Vierteljahrhundert als Sekretärin (1994-2017) bzw. in Personalunion als Vorsitzende der WTK (2009-2017) gab Dr. Elisabeth Seigner auf der Geschäftssitzung am 26. Juni 2017 den Vorsitz der WTK aus privaten Gründen ab. Auf ihre Empfehlung wurde daraufhin Dr. Florian Weihrauch einstimmig als neuer Vorsitzender der WTK gewählt.

Programmüberblick

Proceedings der Tagung St. Stefan am Walde, Österreich, Juni 2017

IHGC-Proceedings pdf 5,5 MB

Detaillierter Überblick des Programmablaufes:

STC 2017 Agenda pdf 380 KB

Meeting of the Scientific-Technical Commission of the International Hop Growers’ Convention, I.H.G.C., in the ‘Mühlviertel’ growing region, Austria (English)

25-29 June 2017
Meeting of the Scientific-Technical Commission (STC) of the International Hop Growers’ Convention in St. Stefan am Walde

Teilnehmer WTK Kongress AustriaZoombild vorhanden

Hop scientists from all over the world attended the 2017 meeting of the Scientific-Technical Commission. Photo: Florian Weihrauch

Every second year, hop scientists from around the world gather in a hop-growing region for a meeting lasting several days in order to share their knowledge, experience and strengthen mutual cooperation. This time, the Scientific-Technical Commission (STC) of the International Hop Growers’ Convention (IHGC) from 25 to 29 June 2017 visited the idyllic Mühlviertel region of Upper Austria, where 61 scientists from 14 nations gathered in the small spa town of St. Stefan am Walde close to the border with the Czech Republic. The seminar hotel 'Aviva' offered ideal opportunities to convene the conference completely under the one roof. The invitation was spoken out by the local hop growers’ association, Mühlviertler Hopfen, and its chairman Josef Reiter; local organizer was CEO Hermann Bayer, a regular member of the STC. The scientific program and the coordination of the entire event were in the hands of LfL scientists Dr. Elisabeth Seigner, chairperson of the STC, and Dr. Florian Weihrauch.
Alle Teilnehmer WTK Kongress AustriaZoombild vorhanden

'Family picture' of all attendees of the Scientific-Technical Commission 2017. Photo: Lydia Junkersfeld / Brauwelt

A total of 34 lectures were held in eight sessions, covering the entire spectrum of hop research –from breeding via cultivation and management, microbiology, physiology, phytopathology, genetics, entomology and chemoecology to brewing. In addition, 17 posters were presented, including a short oral statement. All papers from the conference are at least documented as a summary in the STC Proceedings on 117 pages, which each attendee has received in print. What is more, the STC Proceedings are available online in digital form here. A half-day excursion to the Mühlviertel hop growing area, followed by a visit to a rustic local beer pub, rounded off the conference.
Wissenschaftler bei Übergabe des Vorsitz der WTKZoombild vorhanden

Dr. Florian Weihrauch took over the chair of the STC from Dr. Elisabeth Seigner. Photo: Lydia Junkersfeld / Brauwelt

After almost a quarter of a century as a secretary (1994-2017) or in personal union as chairperson of the STC (2009-2017), Dr. Elisabeth Seigner resigns the chairmanship of the WTK for personal reasons at the business meeting on June 26, 2017. At her recommendation, Dr. Florian Weihrauch unanimously elected as the new chairman of the WTK.

Programme outline:

Proceedings of the STC meeting in St. Stefan am Walde, Austria, June 2017

IHGC Proceedings pdf 5,5 MB

Conference agenda:

STC_2017_Agenda pdf 380 KB

Hopfenorden des IHB/Hop Order of the IHGC

Die Verleihung des Hopfenordens reicht bis in 14. Jahrhundert zurück. Johann der Furchtlose, Herzog von Burgund und König von Brabant, hat damals den Hopfenorden eingeführt, um verdiente Personen zu ehren, die sich für den Hopfen und dessen Entwicklung in besonderer Weise hervorgetan haben.  Mehr

Dabei werden drei Stufen des Hopfenordens unterschieden – hier nach steigendem Ansehen gelistet:

  • I. Ritter des Hopfenordens
  • II. Offizier des Hopfenordens
  • III. Kommandant des Hopfenordens
Hop Order of the I.H.G.C
The award of the Order of the Hop dating back to the 14th century was initiated by John the Fearless, duke of Burgundy and king of Brabant, to honor persons for their outstanding achievements in hop production and its development.

There are three ranks of the Order of the Hop - listed here in rising reputation:

  • I. Knight of the Order of the Hop
  • II. Officier of the Order of the Hop
  • III. Commander of the Order of the Hop

Sortenliste 2017 des Internationalen Hopfenbaubüros (IHB)

Mit Beschluss des Internationalen Hopfenbaubüros (IHB) vom April 2007 wurde die jährliche Erstellung einer offiziellen IHB-Liste aller Hopfensorten erstmals in Kraft gesetzt. Seitdem stellt die Wissenschaftlich-Technische Kommission (WTK) des IHB alljährlich eine Liste aller Hopfensorten zusammen, die in dem jeweiligen Anbaujahr weltweit unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten kultiviert wurden. Die Liste ist nicht nur als Hilfsinstrument für das amtliche Zertifizierungsverfahren gedacht, sondern soll vor Allem jedes Jahr einen aktuellen Überblick zu dem immer unübersichtlicheren und hoch dynamischen Feld der weltweiten Sortenvielfalt liefern. Nachdem die IHB-Sortenliste für das Anbaujahr 2016 erstmals in neuer Form als übersichtliche Excel-Tabelle publiziert worden ist, wurde auf der Sitzung des IHB-Exekutivkomittees am 9. November 2017 in Prag noch vereinbart, die offiziellen Sortenkürzel von zwei Stellen auf dreistellige Kürzel umzustellen. So soll beispielsweise die ‚Perle‘ zukünftig nicht mehr ‚PE‘, sondern ‚PER‘ abgekürzt werden, oder ‚Hallertau Blanc‘ anstatt ‚HC‘ als ‚HBC‘. Der Grund für diese doch einschneidende Veränderung liegt darin, dass es mittlerweile schwierig geworden ist, mit nur zwei Buchstaben (bzw. Stellen) der kontinuierlich ansteigenden Flut neuer Hopfensorten mit einem passenden Kürzel Herr zu werden. Das dreistellige Kürzel soll bei diesem Problem wieder für Ruhe sorgen.

Bei der Umstellung der alten Kürzel auf die neuen, dreistelligen, galten folgende Prämissen:

  1. Jedes Kürzel muss einzigartig bleiben; ein auf der Liste bereits existierendes Kürzel hat Bestandsschutz und darf nicht ein zweites Mal vergeben werden.
  2. Der Züchter oder das Ursprungsland jeder Sorte haben das erste Vorschlagsrecht für ein neues dreistelliges Kürzel.
  3. Bei der Umstellung von zwei- auf dreistellige Kürzel soll das ‚alte‘ möglichst im neuen Kürzel erhalten bleiben.
  4. Wann immer möglich, sollen die Kürzel selbsterklärend sein und den Sortennamen treffend charakterisieren.
  5. Die Verwendung einer Ziffer statt eines Buchstabens ist möglich, aber es dürfen keine Sonderzeichen wie das Ausrufezeichen verwendet werden, da diese möglicherweise in der EDV zu Problemen führen können.
Als weitere signifikante Änderung wurde in Prag beschlossen, alle Sorten nur noch den beiden Kategorien ‚Aroma‘ oder ‚Bitter‘ zuzuordnen und andere, bisher sehr uneinheitlich verwendete Kategorien (‚Dual‘, ‚Flavor‘ und ‚Ornamental‘) aus der Liste zu verbannen. Die neue Zuordnung der Sorten wurde ebenfalls vom jeweiligen Züchter oder einem Vertreter der Hopfenbaunation durchgeführt.
Die hier vorgestellte Sortenliste ist der Entwurf, der bei der kommenden Sitzung des IHB-Exekutivkomittees am 18. Mai 2018 in Paris diskutiert wird und abgenommen werden soll. Die aktualisierte Sortenliste des Jahres 2018 wird dann wieder zur BRAU Beviale im November 2018 in Nürnberg veröffentlicht.
International list of hop varieties - hop certification (English)

2017 World Hop Variety List (IHGC)

The Scientific-Technical Commission is annually compiling and updating the I.H.G.C. list of international hop varieties produced in each hop-growing nation. As agreed with the Executive Committee, we have finally compiled an updated 2017 world list of hop varieties that exhibits significant changes. All varieties grown in 2017 have been assigned to one of only two remaining categories, viz. ‘aroma’ and ‘bitter’ – meaning that the assignments ‘dual’, ‘flavor’ and ‘ornamental’ have now been deleted. What is more, all variety codes have now been adjusted from formerly (usually) two characters to now (generally) three characters. Every change has been made in agreement with the respective breeder, proprietor or country. To allow better identification of a variety, we have also added one column “Breeder's reference or patent denomination” with according information for many genotypes.

When converting the old variety codes to the new ones, the following premises applied:

  1. Each code must remain unique; an existing code on the list has grandfather rights and may not be awarded a second time.
  2. The breeder or country of origin of each variety has the first right to propose a new three-character code.
  3. When converting from two- to three-character codes, the previous one should preferably be retained in the new code.
  4. Whenever possible, codes should be self-explanatory and aptly characterize the variety name.
  5. It is possible to use a numeral instead of a letter, but no special characters such as the exclamation mark may be used as they may cause problems in computing.
We now regard this version as the currently final one that should be discussed – and decided upon – by the Executive Committee during the coming I.H.G.C. spring meeting in Paris on 18 May 2018. The next update of the IHGC world hop variety list, including 2018 data, will then be broadcasted along with the BRAU Beviale in Nuremberg, in November 2018.

Rückblick: Tagungen der WK

Hopfenwissenschaftler aus aller Welt in Kiew
Tagung in Kiew/Ukraine, Juni 2013

Teilnehmer in einem Sitzungssaal

Vom 04.-09. Juni 2013 war die Ukraine zum allerersten Mal Gastland für die alle 2 Jahre stattfindende Tagung der Wissenschaftlichen Kommission (WK). Auf Einladung der Vorsitzenden der WK Dr. Elisabeth Seigner, Hopfenforschungszentrum Hüll der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, und von Prof. Dr. Maksym Melnychuk, Vize-Rektor der Nationaluniversität für Bio- und Umweltwissenschaften (NULES), kamen 49 Hopfenwissenschaftler und Experten der Hopfen- und Brauindustrie aus 12 Hopfenbauländern nach Kiew. In 22 Vorträgen und 13 Postern wurde die gesamte Bandbreite der Hopfenforschung vorgestellt. Darüber hinaus wurden in „Workgroups“ aktuelle Forschungsthemen bearbeitet und vertieft.   Mehr

Tagungsband Kiew/Ukraine, Juni 2013 pdf 2,4 MB

Tagung in Lublin/Polen, Juni 2011
Mit der Tagung der Wissenschaftlichen Kommission (WK) in Polen wurde die Tradition fortgeführt, alle zwei Jahre die Hopfen-Wissenschaftler aus aller Welt im Namen des Internationalen Hopfenbaubüros zum Informationsaustausch zusammenzuführen. Auf Einladung von Frau Prof. Dr. Ewa Solarska, University of Life Sciences in Lublin, als Gastgeberin, und Dr. Elisabeth Seigner, Hopfenforschungszentrum Hüll der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, als Vorsitzende der WK, kamen 52 Teilnehmer aus 13 Hopfenbaunationen zu dieser Tagung.

Postergalerie - Poster gallery

Eindrücke von der Tagung in Lublin

Tagung in León/Spanien, Juni 2009
Dieses Mal war Spanien das Gastland und die Einladung kam von der S.A. Española de Fomento del Lúpulo, die als private, von der spanischen Brauwirtschaft und den spanischen Pflanzern getragene Organisation, den Hopfenanbau und –handel in Spanien fördert.