Sortenberatung Silomais: Ergebnisse der Landessortenversuche

Versuchshäcksler beim Ernten von Silomais
Silomais ist die wichtigste Pflanze zur Grundfuttererzeugung in der Rinderhaltung. Die optimale Sorte für den Standort ist eine gute Basis für den erfolgreichen Anbau.
In den Landessortenversuchen werden jährlich eine Vielzahl von Sorten auf Ertrag und Qualitätseigenschaften in den verschiedenen Anbaugebieten Bayerns überprüft. Auf der Basis der Versuchsergebnissen werden regionale Anbauempfehlungen erstellt.
Neben den Landessortenversuchen werden weitere Versuche mit Silomais-Sorten durchgeführt, die auf verschiedene Einsatzgebiete des Mais ausgerichtet sind:

Ergebnisse Landessortenversuche Silomais 2015

Tabellarische Darstellung der Ergebnisse

Ertrags- und Qualitätsparameter in absoluten und relativen Zahlen für die einzelnen Versuchsorte in Bayern (Tabellen)

Ortsergebnisse

Übersicht über alle Sorten zu Ertrag (GJ NEL/ha, Energiegehalt (MJ-NEL/kg/TM) und Stärke (%) (Tabellen nach Reifegruppen)

Übersichtstabellen pdf 77 KB

Rangfolge der Sorten in der statistischen Auswertung von einjähriger und mehrjähriger relativer Ertragsleistung (Tabelle nach Reifegruppen)

Erträge ein- und mehrjährig pdf 64 KB

Bewertung der Sorten bezüglich ihrer Ertrags - und Qualitätsparameter (Tabellen nach Reifegruppen)

Sortenbeschreibung (Kreuzchentabelle) pdf 81 KB

Sortenempfehlung für die verschiedenen Regionen Bayerns für die Ansaat 2016 (Tabelle nach Reifegruppen)

Empehlungssorten 2016 pdf 25 KB

Graphische Darstellung der Ergebnisse

Im Punktdiagramm werden verschiedene Merkmale der Sorten einer Reifegruppe gegenübergestellt:
Ertrag-Siloreife, Stärke-Energiegehalt, Energieertrag-Energiegehalt, Trockenmasseertrag-Reife
Sortenverhalten im relativen Energieertrag abhängig vom Standort - Ertragsstabilität (Diagramme nach Reifegruppen)

Ertragsleistung pdf 193 KB

Versuchsberichte

Die Versuchsberichte stellen die Versuchsergebnisse aus den LSV ausführlich und dennoch in kompakter Form dar. Sie beinhalten allgemeine Informationen zum Anbau in Bayern, eine Beschreibung der Versuchsorte und Anbaubedingungen, sowie eine Einstufung der Sorten für die wichtigsten Merkmale.
Aus dem Internetangebot des Deutschen Maiskomitees: