Fortbildung Molkereimeisterin, Molkereimeister
 
  	 Die Fortbildung zur/zum Molkereimeisterin, Molkereimeister ist nach Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung (Molkereifachmann, Molkereifachfrau, Milchtechnologe, Milchtechnologin), einer 24-monatigen Praxiszeit und dem Besuch der einjährigen Fachschule für Milchwirtschaft und Molkereiwesen möglich.
Mit dem Meistertitel können beispielsweise Leitungsfunktionen übernommen werden und er befähigt zur Ausbildung von Fachkräften. 
		
  		            
Vorbereitung auf die Meisterprüfung
	  			
  	
  		            
Prüfungsteile und Prüfungstermine
	  			
  		            
Teil 1 - Produktions- und Verfahrenstechnik
	  			
                  
  		            
Teil 2 - Betriebs- und Unternehmensführung
	  			
                  
  		            
Teil 3 - Berufsausbildung und Mitarbeiterführung