Integrierte Entwicklung von Selektionswerkzeugen für die Backqualität bei Weizen auf Basis molekularer Marker und spektroskopischer Verfahren(QualityNet)

Brötchen mit unterschiedlichen Backvolumen

Ziel dieses Projektes ist es, Gene mit positivem Effekt auf die Backqualität durch molekulargenetische Charakterisierung repräsentativer Weizensorten und spaltender Nachkommenschaften in Bezug auf die Variation von Kandidatengenen und anderen DNA- und Protein-Markern zu identifizieren.

Zudem soll der Zusammenhang zwischen der Quantität einzelner Speicherproteine und der Backqualität näher bestimmt werden.
Alternative spektroskopische Verfahren zur Qualitätsschätzung ergänzen dies. Die zu entwickelnden Selektionsmethoden sollen zu einer kosteneffizienteren und rascheren Entwicklung von Backweizensorten führen.
Das Projekt hilft den Züchtern, die Entwicklung von Sorten mit hoher Backqualität effizienter zu gestalten, den Markt der Qualitäts- und Eliteweizensorten zielgerichteter und vor allem wesentlich schneller zu bedienen, und stärkt so ihre Wettbewerbskraft.
Dies wird auch zu verbesserten Exportchancen von Sorten, aber auch des aus diesem Saatgut produzierten Weizens, beitragen.
Projektinformation
Projektleitung: Dr. L. Hartl - IPZ 2c (Züchtungsforschung Weizen und Hafer)
Projektbearbeitung: Dr. V. Mohler - IPZ 2c
Laufzeit: 2008-2010
Finanzierung: BMWi - Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie