Versuch zur Biostimulanzien-Applikation in Winterweizen
Wirkung einer Biostimulanzprodukt-Applikation zu Winterweizen – Versuchsergebnisse 2023-2024

Weizenfeld

Mikrobielle Biostimulanzien stellen in Aussicht, die Stickstoffverfügbarkeit zu verbessern. Für die pflanzenbauliche Beratung sind daher Hinweise wichtig, ob und inwieweit dies auch unter Feldbedingungen zutrifft.

Ziel

Die Intention des Versuches war herauszufinden, ob und inwieweit zwei in der Praxis bzw. in der pflanzenbaulichen Beratung bekannte Biostimulanzprodukte mit stickstofffixierenden Bakterien den Kornertrag und/oder den Rohproteingehalt steigern können.

Methode

Das Versuchskonzept bestand aus einer zweifaktoriellen Anlage mit 9 Kombinationen (3 Düngungsstufen, 2 Biostimulanzien plus Kontrolle) in vierfacher Wiederholung. Die Durchführung erfolgte in den Jahren 2023 und 2024 auf je vier teilweise deutlich unterschiedlichen Standorten hinsichtlich Ackerzahl, Bodenart, Bodentyp und Region.

Ergebnisse der Versuchsserie

Wie erwartet wurden der Kornertrag des Winterweizens, der Rohproteingehalt und demzufolge auch der N-Ertrag Korn signifikant vom Einzeljahr und dem Standort beeinflusst. Dies trifft ebenso für die N-Düngung zu.
Das wichtigste Ergebnis der Versuchsserie war: Bei den untersuchten beiden Biostimulanzien wurden gegenüber der Kontrolle keine signifikanten Effekte auf den Ertrag, den Rohproteingehalt und den N-Ertrag Korn festgestellt. Dies weder bei einzelnen N-Stufen noch auf bestimmten Standorten oder Jahren.

Fazit

Zusammenfassend lässt sich daher in Einklang mit Ergebnissen von Feldversuchen anderer bundesdeutscher Versuchsansteller zum Einsatz von Bakterienpräparaten zu Wintergetreide schließen: Bislang gibt es keinen Beweis dafür, dass die Inokulation von Nicht-Leguminosen mit Bakterien unter Feldbedingungen zur Fixierung von pflanzenbaulich relevanten Mengen an Stickstoff führt. Die getesteten Bakterienpräparate leisteten keinen planbaren Beitrag zur Stickstoffversorgung der Kulturen.

Versuchsbericht "Wirkung einer Biostimulanzprodukt-Applikation zu Winterweizen (2023-2024)" pdf 1,4 MB

Versuchsinformation
Versuchsleitung: Dr. Michael Diepolder
Versuchsbearbeiter: David Schubert, Johanna Mießl, Konrad Offenberger, Martin Schmidt
Versuchslaufzeit: 2023-2024
Projektpartner: Versuchszentren (VZ) Ost mit HLS Rotthalmünster, VZ Nordwest, VZ Südwest