Hartweizen (Durum)

Verwertung und Anforderungen

Durum Teigwaren
Durum wird in erster Linie zur Herstellung von Teigwaren verwendet. Durummühlen und Teigwarenhersteller fordern qualitativ hochwertige Rohware. Genau definierte Qualitätsmerkmale, wie Rohprotein-Gehalt, Fallzahl, Glasigkeit, Dunkelfleckigkeit, Gelbpigmentgehalt und Mykotoxingehalt bestimmen meist Liefer- und Abnahmeverträge. Bei Nichteinhaltung ist eine alternative Verwendung kaum möglich. Die Merkmale sind sowohl umweltbedingt, als auch sortenabhängig. Sortenempfehlungen werden weitgehend von einem länderübergreifenden Arbeitskreis Durum bestimmt. Die regionale Sortenempfehlung in Bayern erfolgt in enger Zusammenarbeit der Landesanstalt für Landwirtschaft mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Aktuelle Versuchsergebnisse und Sortenberatung

Hartweizen 2020

Anbauschwerpunkte von Hartweizen

Anhand der Karte „Anbauschwerpunkte Hartweizen“ ist leicht zu erkennen, wo sich der Hartweizenanbau konzentriert. Die Karte wird jährlich aktualisiert und basiert auf den Angaben der Landwirte im Mehrfachantrag (InVeKoS-Daten).

Da es sich hier um die vorläufigen InVeKoS-Daten handelt, kann es zu Abweichungen mit den endgültigen Daten kommen.
Nach dieser vorläufigen Erhebung stehen im Erntejahr 2020 rund 350 Hektar Sommerhartweizen und 6 800 Hektar Winterhartweizen.

Anbauschwerpunkte von Sommerhartweizen (Grafik zum Ausdrucken) pdf 52 KB

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