Hopfenbau und Produktionstechnik
Peronospora Warndienst

Sporenfalle und Wetterstation
Die Auszählung und Gesamtkoordination des Peronospora Warndienstes ist eine Aufgabe der Arbeitsgruppe Hopfenbau, Produktionstechnik der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft in Wolnzach. Während der Saison werden von der Arbeitsgruppe täglich die Peronosporawardiensthinweise oder bei Überschreitung der Bekämpfungsschwellen Spritzaufrufe herausgegeben.

Peronospora-Warndiensthinweis Nr. 80

der staatlichen Hopfenberatung Wolnzach/Hüll vom 02. September 2019
Hallertau
Spritzaufruf seit 26.08.für das Anbaugebiet Hallertau für alle Sorten, die nach dem 8. September geerntet werden!
Achten Sie bei allen Mitteln auf die Einhaltung der Wartezeit!

In den einzelnen Stationen wurden vom 29. August bis 01. September folgende Zoosporangien ermittelt:

  • Eschelbach: 12
  • Aiglsbach: 30
  • Eschenhart: 26
  • Hirnkirchen: 13
  • Forchheim: 17
Spalt
Spritzaufruf seit 26.08. für das Anbaugebiet Spalt für alle Sorten, die nach dem 5. September geerntet werden!
  • Obersteinbach: Bestand ist abgeerntet!
Hersbruck:
Achtung: Spritzaufruf für das Anbaugebiet Hersbruck für alle Sorten, die nach dem 10. September geerntet werden!
  • Speikern: 6

Bekämpfungsschwellen:

  • Anfällige Sorten
    ab der Blüte 10 Zoosporangien
  • Tolerante Sorten
    ab der Blüte 20 Zoosporangien
Da die Auszählung der Zoosporangien am 2. September eingestellt wurde, kann eine Einschätzung der Infektionsgefahr für die späten Sorten nur über den weiteren Witterungsverlauf annäherungsweise erfolgen. Beachten Sie hierzu die Hinweise im Ringfax.

Wir danken Ihnen für Ihr Vertrauen und wünschen Ihnen eine gute Ernte!

Kurzfilmreihe der LfL
Lebendig-innovativ: die LfL bewegt Landwirtschaft

Kuh schaut in die Kamera

Die LfL ist als landwirtschaftliche Fachbehörde in vielen Bereichen aktiv und gerade diese Vielfalt fassen die Filme in Bilder. Leguminosen, Bodenleben, Versuchsparzellen, Wiegetröge oder Kuhduschen sind Fachleuten ein Begriff, aber was genau verbirgt sich dahinter? Folgen Sie dem Weg vom Samenkorn zur knusprigen Frühstückssemmel, werden Sie Experte beim Gourmetgras für Kühe oder schauen Sie den Tüftlern und Denkern der Versuchstechnik über die Schulter.  Mehr