In den Landessortenversuchen werden jährlich eine Vielzahl repräsentativer Sorten auf Ertrag und Qualitätseigenschaften in den verschiedenen Anbaugebieten Bayerns geprüft. Auch die Belastung mit dem Mykotoxin DON (Deoxynivalenol) wird ermittelt. Auf Basis der Versuchsergebnissen werden regionale Anbauempfehlungen erstellt.
Ertrags- und Qualitätsparameter in absoluten und relativen Zahlen für die einzelnen Versuchsorte in Bayern (Tabellen)
Punktdiagramme zu den Parameterkombinationen (ein- und mehrjährig): Ertrag-Wassergehalt, Ertrag-Marktleistung
Darstellung zur Ertragsstabiliätit der geprüften Maissorten
Um den Landwirten während der Vegetationsperiode einen Überblick über den aktuellen Stand der Mykotoxin-Kontamination an den Maisfeldern zu verschaffen, führten die österreichischen Landwirtschaftskammern in Kooperation mit der AGES bei Mais bereits im letzten Jahr ein Österreichweites Mykotoxin-Monitoring durch. Seit 2018 beteiligt sich nun auch Bayern (LfL) mit drei südlichen LSV Standorten. Das Monitoring zeigt wie hoch das Korn aktuell belastet ist und was dementsprechend bei der Verwendung als Futter für Zuchtsauen, Schweinemast, Geflügelmast, Rinderhaltung und in Lebensmitteln beachtet werden muss.
Die Versuchsberichte stellen die Versuchsergebnisse aus den LSV ausführlich und dennoch in kompakter Form dar. Sie beinhalten allgemeine Informationen zum Anbau in Bayern, eine Beschreibung der Versuchsorte und Anbaubedingungen, sowie eine Einstufung der Sorten für die wichtigsten Merkmale.