Trockenschlempen
Auf Grund der Mineralölsteuerbefreiung wird verstärkt Bioethanol aus Weizen, Gerste, Roggen und Mais produziert. Als Koppelprodukt fällt Schlempe an. Dieses heimische Eiweißfutter bietet sich für die Fütterung von Rindern an.
1. Herstellung
Schlempen (DDGS – Dried Distillers Grains with Solubles) entstehen bei der Bioethanolgewinnung. Nach der Destillation wird der Rückstand getrocknet und pelletiert.
Je nach Ausgangsmaterial Weizen, Gerste oder Mais unterscheiden sich die Schlempen in ihren Inhaltsstoffen.
2. Inhaltsstoffe pro kg TM im Vergleich zu Rapsextraktionsschrot (nach Gruber Tabelle 2017)
| Weizen/Gerstentrockenschlempe | Maistrockenschlempe | Rapsextraktionsschrot |
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Trockenmasse [g] | 900 | 900 | 900 |
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Rohasche [g] | 56 | 60 | 77 |
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Rohprotein [g] | 382 | 360 | 392 |
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nXP [g] | 269 | 251 | 254 |
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UDP [%] | 40 | 40 | 35 |
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Lysin [g] | 8 | 10 | 21 |
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Methionin [g] | 5,7 | 7,0 | 7,6 |
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NEL [MJ] | 7,3 | 7,6 | 7,1 |
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Stärke und Zucker [g] | 44 | 108 | 79 |
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Rohfett [g] | 61 | 71 | 36 |
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Rohfaser [g] | 76 | 102 | 143 |
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Kalzium [g] | 1,4 | 3,5 | 8,7 |
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Phosphor [g] | 10,8 | 5,3 | 13,6 |
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Natrium [g] | 1,3 | 3,1 | 0,5 |
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Kalium [g] | 13,4 | 8,0 | 15,4 |
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3. Beachte
- Getrocknete Schlempe aus Weizen oder Weizen-Gerste-Gemischen bzw. Mais lässt sich als Eiweißkomponente einsetzen.
- Aufgrund des geringeren Methioningehalts sollte Schlempe nicht als alleiniges Eiweißfuttermittel, sondern im Verhältnis 50/50 mit Rapsextraktionsschrot verwendet werden.
- Bei getrockneter Maisschlempe ist der hohe Fettgehalt zu beachten.
- Schlempen sind im Vergleich zu Rapsextraktionsschrot phosphorärmer.
4. Einsatzempfehlungen
Nutzungsrichtung | Einsatzempfehlung | erprobte Höchstmenge |
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Aufzuchtrind, Fresser | 50 % der Eiweißträger | 35 % im Kraftfutter |
Milchkuh | 50 % der Eiweißträger | 4 kg / Tier und Tag |
Mastrinder ab 200 kg
| 50 % der Eiweißträger | 2,0 kg / Tier, Tag (alleinige Eiweißkomponente) |