Forschungs- und Innovationsprojekt
Messung der Methanausscheidung von Milchkühen mit dem System "GreenFeed" (MethaCow)

Nach Kohlendioxid ist Methan (CH4) das zweitwichtigste Treibhausgas.
Es trägt zur globalen Erwärmung bei und ist ein wichtiger Precursor von bodennahem Ozon, das mit negativen Gesundheitseffekten und negativen Effekten auf Ökosysteme und Nutzpflanzen in Verbindung gebracht wird. Methan aus den Verdauungsvorgängen im Vormagen der Rinder macht den größten Teil der Treibhausgasemissionen in der Landwirtschaft aus.
Methanemissionen bei Milchkühen messen und reduzieren
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Zielsetzung
Methode
Ergebnisse
| Gruppe 1 | Gruppe 2 | |||
|---|---|---|---|---|
| 200 g XS+XZ (Trockenschnitzel) | 310 g XS + XZ (Körnermais) | SE | P-Wert | |
| TM-Aufnahme, kg/Tag | 25,3 | 24,6 | 0,35 | 0,176 |
| Milch, kg/Tag | 39,5 | 41,7 | 0,537 | 0,006 |
| Fett, % | 3,58 | 3,33 | 0,053 | 0,002 |
| Eiweiß, % | 3,50 | 3,53 | 0,019 | 0,335 |
| Laktose, % | 4,80 | 4,88 | 0,017 | 0,002 |
| Harnstoff, mg/l | 234 | 219 | 4,436 | 0,184 |
| ECM, kg/Tag | 37,7 | 38,5 | 0,557 | 0,338 |
| CH4, g/d | 426 | 402 | 5,387 | 0,003 |
| CH4 g/kg Milch | 11,2 | 9,92 | 0,217 | 0,001 |
| CH4 g/ kg ECM | 11,7 | 10,6 | 0,219 | 0,002 |
| CH4 g/kg TM | 17,1 | 16,8 | 0,331 | 0,509 |
| Kontrollgruppe | Versuchsgruppe 3-NOP | SE | P-Wert | |
|---|---|---|---|---|
| Futteraufnahme, kg TM/d | 24,3 | 23,4 | 0,721 | 0,2194 |
| Milchleistung, kg/d | 35,9 | 34,3 | 1,012 | 0,1847 |
| ECM, kg/d | 35,9 | 35,2 | 1,068 | 0,5712 |
| Milchfett, % | 3,93 | 4,10 | 0,092 | 0,1186 |
| Milchprotein, % | 3,58 | 3,63 | 0,041 | 0,3135 |
| CH4, g/d | 393 | 290 | 10,89 | <0,0001 |
| CO2, g/d | 14436 | 13928 | 209,5 | 0,0367 |
| H2, g/d | 1,71 | 5,53 | 0,301 | <0,0001 |
| CH4, g/kg Milch | 11,61 | 8,84 | 0,4953 | <0,0001 |
| CH4, g/kg TM-Aufnahme | 17,23 | 13,18 | 0,7326 | <0,0001 |
| Futtereffizienz (kg ECM/kg TM) | 1,524 | 1,552 | 0,0856 | 0,6568 |
Zoombild vorhanden
Abbildung: Methanausscheidungen (g/d) der Kühe in der Kontroll- und der 3-NOP-Gruppe im Laktationsverlauf
Projektinformation
Projektleitung: Dr. T. Ettle
Projektbearbeitung: V. Huber, R. Armstrong
Laufzeit: 10/2022 – 03/2026
Kooperation: Dr. F. Blümel, BaySG, Achselschwang, Dr. M. Zehetmeier, LfL IBA
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)
Förderkennzeichen: A/22/05


