LfL-Newsletter: Landwirtschaft im Fokus 07/2025

TOP-Themen des Monats

Weiße Lupine: Mit BitterSweet der Süße auf der Spur

Weiße Blütenrispe, grünes Blatt und weiße rundliche Körner

In den Körnern der Weißen Lupine steckt viel wertvolles Eiweiß. Immer wieder sind aber auch Bitterstoffe dabei, die eine Verwertung als Lebensmittel begrenzen. Im Projekt BitterSweet werden die genetischen und umweltbedingten Einflussfaktoren auf diese Bitterstoffe erforscht. Eine gezielte Sortenzüchtung mit Blick auf Stressfaktoren im Anbau hat zum Ziel, stabil süßere, also bitterstoffarme Körner zu erhalten und so den Anbau dieser Leguminose zu stärken.  Mehr

Projekt FarmerBeeWild: Wie bestäuberfreundlich sind die Agrarlandschaften?

Sandbiene schaut aus einem Sandhügel.

Foto: A. Krebs, ETH Zürich

In dem dreijährigen Forschungsprojekt der LfL in Kooperation mit der Universität Würzburg, der Bioland Beratung und dem Bioland Erzeugerring Bayern wurde die Bestäuberfreundlichkeit der bayerischen Agrarlandschaft evaluiert. Im Herbst wird es dazu einen Praxisratgeber mit konkreten Handlungsempfehlungen für Maßnahmen zur Förderung der Wildbienen in der Landwirtschaft geben. Das Projekt soll einen Beitrag dazu leisten, Agrarregionen für bestäubende Insekten nachhaltig attraktiv zu gestalten.   Mehr

Forschungsprojekt des Monats

Mechanische Unkrautbekämpfung im Mulchsaat-Mais

Traktor auf dem Feld bei der mechanischen Unkrautbekämpfung im Mulchsaat-Mais.

Foto: Hans Kirchmeier, LfL

Die Mulchsaat von Mais als erosionsanfällige Reihenkultur ist fester Bestandteil im modernen Ackerbau. Eine möglichst dichte Mulchbedeckung ist dabei entscheidend. Ein mehrjähriges LfL-Projekt untersucht viele Fragen dazu: Kann hier überhaupt eine mechanische Unkrautbekämpfung stattfinden? Funktionieren die einzelnen Gerätegruppen bei sehr hohen Mulchauflagen? Was passiert dabei mit der erosionshemmenden Mulchschicht? Erste Ergebnisse liegen bereits vor.   Mehr

Zahl des Monats

Grafik mit dem Schriftzug: Für 500 g Honig werden rund 7,5 Mio. Blüten bestäubt.

 

LfL-Panorama

Umfrage zum Einsatz von Nebenprodukten in der Fütterung

Schwein mit Molke und Teller mit Käse.

Nebenprodukte aus der Lebensmittelproduktion wie Molken, Biertreber oder Kleien sind fester Bestandteil im Futter für Rinder, Schweine und Geflügel. Nutztiere tragen dazu bei, diese wertvollen Ressourcen zurück in den Kreislauf zu bringen. Der gezielte Einsatz von Nebenprodukten ist ein wichtiger Beitrag zu einer nachhaltigeren Landwirtschaft. Eine LfL-Umfrage will nun die Erfahrungen und Einschätzungen von Tierhaltern sammeln, um im Rahmen eines Forschungsprojekts Strategien und Lösungen zu entwickeln.   Mehr

Veranstaltungshinweise

Agrarmarktanalyse

Milch- und Molkereiwirtschaft

Personalia

  • Prof. Dr. Hubert Spiekers, seit 2003 Leiter des Instituts für Tierernährung und Futterwirtschaft (ITE), ist zum 30. Juni in den Ruhestand getreten.
  • Dr. Christina Jais ist seit 1. Juli Leiterin des neuen Instituts für Tierhaltung, Tierernährung und Futterwirtschaft (ITF).

Neue LfL-Publikationen

LfL-Information
Das Arbeitsrahmenprogramm der Landesanstalt bis 2029

LfL Oekofeldtag 2024 aus der Luft

Die Landwirtschaft steht vor gewaltigen Herausforderungen. Die LfL ist für sie dabei ein wichtiger Wegbegleiter in die Zukunft. Grundlage sind wissenschaftlich fundierte Untersuchungen, die praxisorientiert aufbereitet werden. In dieser LfL-Information stellt die Landesanstalt ihr Programm für die nächsten fünf Jahre vor. Konkret geht es um die Ziele, die Strategie zur Weiterentwicklung und die Schwerpunkte in der anwendungsorientierten Forschung.   Mehr

LfL-Information
Das 3-Blatt-Stadium: Optimaler Nutzungszeitpunkt auf der Weide

Grasende Kühe auf einer grünen Weide

Foto: Siegfried Steinberger, LfL

Weide ist die natürliche Form der Ernährung von Rindern. Doch was ist für eine optimale Beweidung zu beachten, bei der die Anforderungen von Tier, Umwelt und Bewirtschaftung berücksichtigt sind? Entscheidend ist hier der richtige Nutzungszeitpunkt der Pflanzen. Er hat Einfluss auf den Pflanzenbestand, die Narbendichte, die Trittfestigkeit und die Energie- und Nährstofflieferung für das Tier. Eine neue LfL-Information hat die wichtigsten Informationen für Weidetierhalter zusammengefasst.   Mehr

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