Optimale Futterversorgung: Ernährungsphysiologie und Futterbewertung für Tiere im Ökolandbau

Ansprechpartnerinnen und -partner für Forschung und Entwicklung im ökologischen Landbau an der LfL

Die Forschung und Entwicklung im Bereich des ökologischen Landbaus ist an der LfL als Querschnittsaufgabe organisiert. Um eine effektive Kommunikation sowohl mit externen Interessierten als auch innerhalb der LfL-Institute zu gewährleisten, stehen Ihnen spezielle Ansprechpartnerinnen und -partner zur Verfügung. Diese Mitarbeitenden sind in ihren jeweiligen Instituten für Öko-Themen zuständig und kümmern sich um alle Belange des Ökolandbaus in ihrem Tätigkeitsbereich.

Öko-Ansprechpartner am Institut für Tierhaltung, Tierernährung und Futterwirtschaft

Dr. Hubert Schuster

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Schwerpunkte von Dr. Hubert Schuster und seiner Arbeitsgruppe sind die Aus- und Fortbildung, die fachliche Begleitung der Beratungs- und Lehrkräfte, der Wissenstransfer in Schule und Beratung und die Erstellung von Beratungsunterlagen. Diese sind aufgrund der gleichen Anforderungen sowohl für den konventionellen als auch für den ökologischen Schul- und Beratungsbereich konzipiert. Beispiele hierfür sind die Gruber Tabellen für Milchvieh, Schafe, Ziegen sowie für Mastrinder, Schweine und Pferde oder das Rationsberechnungsprogramm Zifo2.

Kontakt

Dr. Hubert Schuster
Institut für Tierhaltung, Tierernährung und Futterwirtschaft
Arbeitsgruppe Koordinierung Beratung und Wissenstransfer Rinder, kleine Wiederkäuer und Pferde
Prof.-Dürrwächter-Platz 5
85586 Poing/Grub
Tel.: 08161 8640-7410
E-Mail: ITF@LfL.bayern.de

Öko-Forschungsprojekte am Institut für Tierhaltung, Tierernährung und Futterwirtschaft

Ökologische Fütterung von Wiederkäuern, Schweinen und Geflügel
Das Institut für Tierhaltung, Tierernährung und Futterwirtschaft befasst sich mit den ernährungsphysiologischen Anforderungen der Tiere an das Futter und dessen Bewertung und Konservierung. Dabei gilt für konventionelle und ökologische Produktionsverfahren: Die Tiere müssen entsprechend ihrem Bedarf mit Nährstoffen versorgt und das Futter sollte optimal gewonnen und genutzt werden.