Streuobstbetrieb in Niederbayern
Bio Streuobst-Hof Stöckl

Gänse auf einer Streuobstwiese

Bio Streuobst-Hof Stöckl, Rohr in Niederbayern (KEH)
Streuobstanbau mit Weidegänsen und Mosterei

Georg Stöckl bewirtschaftet gemeinsam mit seiner Familie rund 20 Hektar Bioland-zertifizierte Streuobstwiesen im Nebenerwerb. Der Streuobst-Hof wuchs seit 1996 von 150 Hochstämmen auf über 1.600 Bäume heute an. Stöckls Betriebsschwerpunkte liegen auf der Produktion von Mostobst, Tafelobst und der saisonalen Haltung von Weidegänsen auf zwei Streuobstwiesen.

Die überwiegend alten Sorten mit geringem Allergiepotenzial reichen von Früh- über Herbst- bis hin zu Lagersorten. Ein Großteil der Ernte wird mit Hydropressen zu Saft und teilweise zu Most und Cidre verarbeitet. Für die Lagerung der Tafelware sind am Hof Kühlräume vorhanden. Die im eigenen Elektro-Dörrschrank getrockneten Apfelringe, Birnenscheiben und Zwetschgen ergänzen das Produktsortiment. Neben den Gänsen werden ganzjährig Legehennen an der Hofstelle mit Auslauf im Obstgarten gehalten.
Wer in den Genuss von Stöckls Produkten kommen will, findet diese im eigenen Hofladen, in regionalen Bio- und Einzelhandelsmärkten, in Ökokisten-Lieferservices sowie auf verschiedenen Herbst-Märkten.
Eine ökologische Aufwertung der Streuobstflächen durch Hecken, Altgrasstreifen und Totholz ist Familie Stöckl wichtig, damit Obst von besonderer Qualität im ökologischen Gleichgewicht ohne jegliche Spritzmittel heranreifen kann.
Außerdem bietet die Familie einige Dienstleistungen rund um den Streuobstbau an: Obstverarbeitung in der Lohnmosterei, Verleih von Ernte- und Pflegegeräten, Hofnachfolger Lorenz ist zertifizierter Baumwart und Ehefrau Marianne empfängt als Erlebnisbäuerin Schulklassen.

Betriebsporträt Bio Streuobst-Hof Stöckl

Arbeitskräfte

  • Bedarf von durchschnittlich 2 AK übers Jahr
  • Georg, Marianne und Lorenz Stöckl und 0,75 AK Fremdarbeitskräfte

Standort

  • im Tertiären Hügelland, am nordöstlichen Rand der Hallertau, die Pachtflächen liegen bis zu 30 km von der Hofstelle entfernt
  • Höhenlage: 410 - 470 m
  • Durchschnittliche Niederschläge: 740 mm
  • Bodenart: vorwiegend sandiger Lehm und Lößlehm

Streuobstfläche

  • 20 ha
  • 1.600 Bäume

Obstsorten

  • rund 100 Apfel- und 20 Birnensorten
  • Kernobst: Äpfel, Birnen, Quitten
  • Steinobst: wenige Zwetschgen
  • Walnuss

Düngung

  • Mulchmahd der Baumstreifen
  • Festmist von Pferden, Rindern, Geflügel und daraus hergestellter eigener Mistkompost; auch Kompostzukauf

Kombinierte Nutzung

  • Tierhaltung: 120 Legehennen und saisonal 200 Weidegänse

Verarbeitung

  • Tafelobst
  • Mosterei (Hydropressen): Saft, Cidre, Most
  • Dörrobst

Anbauverband

  • Bioland
Internetseite Bio Streuobst-Hof Stöckl

Bio Streuobst-Hof Stöckl Externer Link

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Projektbetreuung Praxis-Netzwerk Streuobst
Tel.: 08161 8640-5783
E-Mail: streuobst-netzwerk@lfl.bayern.de